https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25676| Tipo: | TCC |
| Título: | Governança marinha a partir das margens: uma análise comparativa das Unidades de Conservação (UCs) marinhas no Nordeste do Brasil |
| Autor(es): | Amaral, Agnes Maria Freitas. |
| Orientador: | Alves, Elia Cia. |
| Resumo: | Qual é a importância dos atores não-estatais para as Unidades de Conservação (UCs) marinhas? Para responder a esta pergunta, comparamos duas UCs no Nordeste do Brasil, em duas etapas diferentes no tempo: a Área de Proteção Ambiental da Costa dos Corais (englobando AL e PE, uma área federal bem consolidada criada em 1997 e a maior UC costeiro-marinha do Brasil) e uma UC mais recente, criada em 2018 em nível estadual, a APA Naufrágio Queimado (PB). Os dados foram coletados, entre 2021 e 2022, através de análise documental e observação participante. A comparação entre as UCs foi realizada utilizando Sistemas de Design Similares (MSSD), Sistema de Design Diferentes (MDSD) e análise descritiva. Uma diversidade de Organizações Não Governamentais (ONGs) de proteção marinha em atividade foram encontradas nas duas unidades, sendo a maioria vinculadas a iniciativas de limpeza de praias, projetos socioambientais voltados para a conservação dos pescadores, do peixe-boi e das tartarugas (ou seja, organizações de conscientização e educação e de manejo e conservação). Identificou-se que esses atores, no caso de UCs consolidadas, possuem um maior apoio de redes transnacionais nas suas diretrizes, além de investimentos ativos de outros países. Em relação à UCs em implementação, observa-se uma atuação mais engajada da comunidade científica, que pressionam na construção de Plano de Manejo e Conselho Gestor. |
| Abstract: | What is the importance of non-state actors for marine protected areas (MPAs)? To answer this question, we compared two MPAs in northeastern Brazil, at two different stages in time: the Costa dos Corais Environmental Protection Area (covering AL and PE, a well consolidated federal area created in 1997 and the largest coastal-marine MPA in Brazil) and a more recent MPA, created in 2018 at the state level, the Naufrágio Queimado EPA (PB). The data were collected, between 2021 and 2022, through documental analysis and observant participation. The comparisons between the MPAs was conducted using Most Similar Design Systems (MSSD), Most Different Design System (MDSD) and descriptive analysis. A diversity of non-governmental organizations (NGOs) for marine protection in activity were found in both units, most of them linked to beach cleanup initiatives, socio-environmental projects directed at fisherfolk, manatees and turtles conservation(i.e. organizations for awareness and education and management and conservation). It was observed these actors, in the case of consolidated MPA, have greater support from transnational networks in their guidelines, in addition to active investments from other countries. In relation to the MPA under implementation, there is a more engaged role of the scientific community, which exerts pressure on the construction of the Management Plan and Management Council. |
| Palavras-chave: | Proteção ambiental. Governança marinha. Área marinha protegida. Atores não-governamentais. Unidades de Conservação Marinha. Relações internacionais. |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25676 |
| Data do documento: | 26-Out-2022 |