Tipo: TCC
Título: Os instrumentos internacionais de proteção aos direitos indígenas e o caso Mapuche no Chile
Autor(es): Chagas, Alana Raissa de Andrade.
Orientador: Castro, Aline Contti.
Resumo: Conflitos entre povos originários e Estados-nação passaram a ser um fenômeno comum em praticamente todas as regiões do mundo e, especificamente, nos países da América Latina. Relacionados, sobretudo, ao controle e uso do território e de seus recursos naturais. O povo Mapuche no Chile é uma das etnias mais antigas e ativas no país e ao sul da Argentina. No período da colonização dos espanhóis, a população Mapuche permaneceu autônoma nesse processo de dominação, vencendo os colonizadores por muitos anos, sendo independentes e soberanos sobre seus territórios e nação. Com a nascente República Chilena sofreu uma forte e massiva repressão com finalidade de incorporação ao território do Estado. Neste trabalho analisamos a influência dos instrumentos internacionais na promoção e proteção aos direitos dos povos indígenas, através das Organizações Internacionais, principalmente a Declaração das Nações Unidas sobre os Direitos dos Povos Indígenas (2008). Estendendo-se ao caso da população Mapuche em um novo modelo de governo do presidente Gabriel Boric no Chile.
Abstract: Conflicts between indigenous peoples and nation-states have become a common phenomenon in practically all regions of the world and, specifically, in Latin American countries. Related, above all, to the control and use of the territory and its natural resources. The Mapuche people in Chile are one of the oldest and most active ethnic groups in the country and southern Argentina. During the period of colonization by the Spaniards, the Mapuche population remained autonomous in this process of domination, defeating the colonizers for many years, being independent and sovereign over their territories and nation. With the nascent Chilean Republic, it suffered strong and massive repression to incorporate it into the territory of the State. In this work, we analyze the influence of international instruments in the promotion and protection of the rights of indigenous peoples, through International Organizations, mainly the United Nations Declaration on the Rights of Indigenous Peoples (2008). Extending to the case of the Mapuche population in a new government model of President Gabriel Boric in Chile.
Palavras-chave: Povos indígenas
Povos originários
Organização das Nações Unidas (ONU)
Instrumentos internacionais
Direitos dos povos indígenas
Relações internacionais
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25683
Data do documento: 19-Dez-2022