https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25684Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Queiroga, Ana Flávia. | - |
| dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
| dc.description.abstract | The present analysis deals with gender discrimination in the South Korean labor market, with the aim of analyzing gender discrimination in South Korea according to women's educational level and type of occupation, in order to observe the roots for such inequality, through a qualitative-descriptive approach and the presentation of data. The development chapters address, firstly, the history of national education towards school parity between genders and the female search for credentials that raise their professional qualifications and allow them greater bargaining power in the market. Accordingly, the gender inequalities suffered in the labor environment are talked about, manifested through occupational sex segregation and gender wage gap, in addition to the increase in precariousness of female work and the increase in numbers of labor informality among women. In addition, the minuscule insertion of women in positions of power, such as managerial, administrative or high-ranking positions, points to the existence of a glass ceiling, that is, an invisible barrier that prevents women from progressing professionally. Moreover, such disparities are deepened in view of South Korea's cultural heritage, such as the influence of Confucianism on informal networks, customs, norms, institutions and even government policies, causing marriage and motherhood penalties for women. The study shows that although South Korean women currently obtain higher education than men, they are still considered second-class citizens and are primarily distinguished as domestic workers, mothers and caregivers, suffering prejudice in the workplace during the stages of recruitment, hiring, promotion and lay-offs, due to gender discrimination perpetuated nationally because of social and cultural roots. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho. | pt_BR |
| dc.subject | Hierarquia organizacional. | pt_BR |
| dc.subject | Discriminação de gênero. | pt_BR |
| dc.subject | Divisão sexual do trabalho. | pt_BR |
| dc.subject | Teto de vidro. | pt_BR |
| dc.subject | Coreia do Sul. | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais. | pt_BR |
| dc.title | Quem tem teto de vidro, que atire a primeira pedra: discriminação de gênero no mercado de trabalho sul-coreano | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Henrique Zeferino de. | - |
| dc.description.resumo | A presente análise trata da discriminação de gênero no mercado de trabalho sul-coreano, com o objetivo de analisar a discriminação de gênero na Coreia do Sul de acordo com o nível educacional das mulheres e o tipo de ocupação, de maneira a observar as raízes para tal desigualdade, através de uma abordagem qualitativo-descritiva e da apresentação de dados. Os capítulos de desenvolvimento abordam, primeiramente, a história da educação nacional em direção à paridade escolar entre os gêneros e a busca feminina por credenciais que elevem as suas qualificações profissionais e as permitam maior poder de barganha no mercado. Em seguida, são tratadas as desigualdades de gênero sofridas no meio trabalhista, manifestadas através da segregação ocupacional e hiato salarial entre os gêneros, além do aumento da precarização do trabalho feminino e da elevação dos números de informalidade laboral entre as mulheres. Além disso, a ínfima inserção feminina em posições de poder, tais quais ocupações gerenciais e de alto escalão, aponta para a existência de um teto de vidro, isto é, uma barreira invisível, que impeça as mulheres de progredirem profissionalmente. Ademais, tais disparidades são aprofundadas tendo em vista as raízes culturais da Coreia do Sul, tal qual a influência do Confucionismo sobre as redes informais, costumes, normas, instituições e até políticas governamentais, ocasionando inclusive penalidades matrimoniais e maternais sobre as mulheres. O estudo demonstra que apesar das sul-coreanas atualmente obterem maior educação a nível superior do que os homens, elas continuam sendo consideradas cidadãs de segunda classe e distinguidas primordialmente como trabalhadoras domésticas, mães e cuidadoras, sofrendo preconceito no meio laboral durante os processos de recrutamento, contratação, promoção e demissão, devido à discriminação de gênero perpetuada nacionalmente por causa de raízes sociais e culturais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES PUBLICAS | pt_BR |