Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Guilherme de Lima.-
dc.date.issued: 2022-12-06-
dc.description.abstract: At the end of the 1980s, in response to the democratic shift in Brazilian federalism, decentralized internationalization became a new possibility in the daily administrative practices of subnational units. However, factors such as the legal gap or the lack of a specific direction for conducting these activities resulted in deeply diffuse and heterogeneous practices. The present paper seeks to contribute to the analysis of international practices of Brazilian federative entities and results from a scientific initiation research entitled "Brazilian paradiplomacy in a comparative perspective", in which data on the performance, organization, and functioning of paradiplomacy in Brazilian cities was collected. The following question was investigated: how is the paradiplomatic environment of Brazilian municipalities characterized and, consequently, what are its local determinants? Adopting the time frame based on the last full municipal mandates (2017-2020), an exploratory survey of information on municipal paradiplomacy was conducted. Beyond representing a relevant survey on the most recent international action of cities, the results of this work consolidate information on the segment of Brazilian paradiplomacy, providing contributions to other analyses within this research field.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Paradiplomacia brasileira.
dc.subject: Internacionalização descentralizada.
dc.subject: Município brasileiros.
dc.subject: Práticas internacionais
dc.subject: Relações internacionais
dc.title: Internacionalização de cidades e seus determinantes locais: um mapeamento da paradiplomacia municipal brasileira
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fróio, Liliana Ramalho.-
dc.description.resumo: Impulsionada no Brasil por uma guinada democrática ao final dos anos 1980, a internacionalização descentralizada passou a configurar uma nova possibilidade no cotidiano administrativo das unidades subnacionais. No entanto, fatores como a lacuna jurídica ou a falta de um direcionamento específico para a condução destas atividades, resultaram em práticas profundamente difusas e heterogêneas. O presente trabalho busca contribuir com as análises sobre as práticas internacionais dos entes federativos brasileiros e seus resultados são provenientes de pesquisa de iniciação científica, intitulada “A paradiplomacia brasileira em perspectiva comparada”, em que foram levantados dados acerca do desempenho, organização e funcionamento da paradiplomacia nas cidades do Brasil. Assim, busca-se investigar a seguinte questão: como caracteriza-se o ambiente paradiplomático dos municípios brasileiros e, por consequência, quais são seus determinantes locais? Adotando o recorte temporal dos últimos mandatos municipais integralizados (2017-2020), foi realizado um levantamento exploratório de informações sobre a paradiplomacia municipal. Para além de um levantamento relevante sobre a atuação internacional mais recente das cidades, os resultados deste trabalho consolidam informações sobre este segmento da paradiplomacia brasileira, proporcionando um aporte para outras análises dentro do campo de estudos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR