Tipo: TCC
Título: A RELAÇÃO DOMINANTE DO PATRIARCADO SOBRE A SAÚDE REPRODUTIVA DAS MULHERES NO CENÁRIO BRASILEIRO
Autor(es): SILVA, CAMILA MARIA DA
Primeiro Orientador: Inacio, Elisangela de Oliveira
Resumo: O presente trabalho (TCC) versa sobre o debate acerca da atenção à saúde reprodutiva da mulher no Brasil. A nossa escolha pela temática deu-se, à priori, a partir das experiências vivenciadas no Estágio Supervisionado em Serviço Social que ocorreu no Instituto Cândida Vargas. E diante da nossa inquietação em analisar a influência do patriarcado nas relações de gênero e a construção da autonomia das mulheres. Nosso objetivo principal foi apreender os principais fatores que afetam o exercício do pleno direito das mulheres sobre o próprio corpo e no que concerne à promoção da política pública de atenção à saúde reprodutiva, em especial, a questão da centralidade do planejamento familiar na figura feminina. O percurso metodológico compreendeu a observação sobre o entendimento das mulheres sobre direitos reprodutivos. Também fundamentamos o nosso estudo através da revisão bibliográfica, leituras, fichamentos e análises sobre o tema e por entender que os profissionais de Serviço Social atuam na viabilização do acesso das mulheres aos seus direitos reprodutivos. As nossas principais categorias de estudo versaram sobre gênero, patriarcado, saúde da mulher e direitos reprodutivos. Entre os resultados alcançados nosso estudo veio reafirmar a influência patriarcal ainda predominante na implementação de programas e serviços voltados para a saúde reprodutiva da mulher e as ofensivas neoconservadoras no sentido de impedir que mulheres assumam o pleno direito sobre os seus corpos.
Abstract: The present work (TCC) deals with the debate about the attention to women's reproductive health in Brazil. Our choice of theme was based, a priori, on the experiences lived in the Supervised Internship in Social Work that took place at Instituto Cândida Vargas. And in view of our concern to analyze the influence of patriarchy on gender relations and the construction of women's autonomy. Our main objective was to apprehend the main factors that affect the exercise of women's full rights over their own bodies and with regard to the promotion of public policy on reproductive health care, in particular, the issue of the centrality of family planning in the female figure. The methodological route included the observation of women's understanding of reproductive rights. We also base our study through a bibliographical review, readings, records and analyzes on the subject and by understanding that Social Service professionals work to enable women's access to their reproductive rights. Our main study categories dealt with gender, patriarchy, women's health and reproductive rights. Among the results achieved, our study reaffirmed the still predominant patriarchal influence in the implementation of programs and services aimed at women's reproductive health and the neoconservative offensives in the sense of preventing women from assuming full rights over their bodies.
Palavras-chave: Gênero
Direitos Reprodutivos
Saúde da Mulher
Patriarcado.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25690
Data do documento: Dez-2022