Tipo: TCC
Título: GESTAÇÃO, AUTOESTIMA E REPRESENTAÇÕES SOCIAIS: UM ESTUDO COM MULHERES GRÁVIDAS
Autor(es): Lima Netto, Letícia De Souza
Orientador: Maciel, Silvana Carneiro
Resumo: A gravidez representa um período complexo na vida da mulher, no qual as diversas mudanças que ocorrem influenciam aspectos biopsicossociais. Trata-se de um período de experiências ricas, cheio de expectativas, simbolismos e, portanto, um momento único, no qual cada mulher responde de maneira diferenciada. Assim sendo, esse estudo tem como proposta compreender as representações sociais da gestação, assim como a autoestima e os sentimentos derivados da gravidez em uma amostra de 5 gestantes atendidas no ambulatório do Instituto Cândida Vargas, em João Pessoa. Foi realizada uma pesquisa exploratória com delineamento qualitativo, sendo a entrevista semiestruturada o instrumento utilizado, e a análise pelo método fenomenológico. O estudo dos dados indicou a necessidade da assistência integral à gestante, considerando não só os aspectos clínicos da gravidez, mas também o emocional, como a autoestima, os sentimentos e as representações sociais que circundam a gestante. Neste sentindo, os achados ressaltam a importância do trabalho do psicólogo junto à equipe interdisciplinar de assistência à saúde da gestante.
Abstract: Pregnancy represents a complex period in a woman's life, in which the various changes that occur influence biopsychosocial aspects. It is a period of rich experiences, full of expectations, symbolism and, therefore, a unique moment, in which each woman responds differently. Therefore, this study aims to understand the social representations of pregnancy, as well as self-esteem and feelings derived from pregnancy in a sample of 5 pregnant women treated at the outpatient clinic of Instituto Cândida Vargas, in João Pessoa. An exploratory research with a qualitative design was carried out, using the semi-structured interview as the instrument used, and the analysis by the phenomenological method. The study of the data made it possible to highlight the need for comprehensive care for pregnant women, considering not only the clinical aspects of pregnancy, but also the emotional ones, such as self-esteem, feelings and social representations that surround the pregnant woman. In this sense, the findings underscore the importance of the psychologist's work with the interdisciplinary health care team for pregnant women
Palavras-chave: Gestação
Sentimentos.
Autoestima
Representações sociais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25704
Data do documento: Jun-2022