https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25706Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Letícia Buriti de Araújo. | - |
| dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
| dc.description.abstract | The present article comes from the Scientific Initiation research project at UFPB in which the topic at hand addresses the challenge of operationalizing a deterrence strategy for the Brazilian case in light of the Anti-Access and Area Denial (A2/AD) operational strategy. Therefore, we seek to answer how the Brazilian Navy produces capabilities to formulate an A2/AD system. The article analyzes the state of the art of the Brazilian Navy, its equipment, and intentions of future initiatives in the field of deterrence. Given the complexity of the security environment as a multi-domain field, the Brazilian strategic environment has become a zone of geopolitical competition between great powers. Hence, Brazil faces the challenge of establishing a strategic posture capable of operating in this scenario. This article ranges from the availability of natural resources and the quest for power to details of how to operationalize actions to deny access and prevent adversary movement in its territory. Based on the conventional deterrence theory, strategy and military equipment are analyzed to understand the importance of missiles in national security. As for the methodology, from a qualitative perspective, the work is ordered from a systematic literature review (SLR) of the concept of A2/AD and technical reports. With a collection of data relevant to the maritime domain of Brazil, the research brings discussions about contributions of events in the international media and international databases that monitor and regulate military capabilities at a global level. Accordingly, the research's relevance it's observed in understanding new national initiatives concerning security and defense in Brazil. Thus, the current operational capacity of an A2/AD strategy does not reach significant numbers. However, the results point to a future of projects that create and enable national A2/AD capabilities in various efforts by naval power to expand its influence and possibility of acting, as well as defending, the South Atlantic border. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Dissuasão. | pt_BR |
| dc.subject | Antiacesso e negação de área. | pt_BR |
| dc.subject | Marinha do Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais. | pt_BR |
| dc.title | Uma análise das capacidades de antiacesso e negação de área da Marinha do Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira Júnior., Augusto Wagner Menezes | - |
| dc.description.resumo | O presente artigo provém do projeto de pesquisa de Iniciação Científica da UFPB no qual o tema em tela aborda o desafio de operacionalizar uma estratégia de dissuasão para o caso brasileiro à luz da estratégia operacional de Antiacesso e Negação de Área (A2/AD). Dessa forma, buscamos responder como a Marinha do Brasil produz capacidades de formular um sistema de A2/AD. O artigo analisa a relação do estado da arte da Marinha do Brasil, seus equipamentos e potencial para a dissuasão. Em face da complexificação do ambiente de segurança enquanto multidomínio, o entorno estratégico brasileiro torna-se uma zona de competição geopolítica entre grandes potências. Portanto, o Brasil se depara com o desafio de estabelecer uma postura estratégica apta a operar neste cenário. Trata-se de um interesse que abrange desde a disponibilidade de recursos naturais e a busca por poder, até os detalhes de como operacionalizar ações de negar acesso e impedir a movimentação adversária no seu território. Relaciona-se a essas questões noções de dissuasão, estratégia e equipamento militar para entender a importância da missilística na defesa nacional, baseando-se na teoria da dissuasão convencional. Quanto à metodologia, partindo de uma perspectiva qualitativa, o trabalho se ordena a partir de uma revisão sistemática de literatura (RSL) do conceito de A2/AD e relatórios técnicos. Com a coleta de dados pertinentes ao domínio marítimo do Brasil, a pesquisa traz discussões sobre aportes dos acontecimentos na mídia internacional e das bases de dados internacionais que monitoram e regulam as capacidades militares a nível global. Assim, conclui-se a relevância da pesquisa para a compreensão das novas iniciativas nacionais tocantes à segurança e à defesa do Brasil. Sinteticamente, no momento atual a Marinha do Brasil não exibe capacidade de operacionalização de uma estratégia de A2/AD. Apesar disso, os resultados da pesquisa apontam para um futuro em que projetos estratégicos em curso poderão habilitar capacidades de A2/AD nacionais. Com isso, o poder naval brasileiro estará em condições de expandir sua influência e de defender a fronteira do Atlântico Sul. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |