https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25709
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ribeiro, Marcelly Thaís Marques. | - |
dc.date.issued | 2022-12-05 | - |
dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic resulted in several impacts, among them the increase in food insecurity worldwide. Despite hopes that the world would recover quickly from the pandemic, food insecurity numbers continued to rise in some regions. Latin America is a historically fragile region, marked by the consequences of extractive colonialism, as a dependent economy focused on commodity exports and unregulated labor. In this scenario, what are the consequences of a global economic recession, rising food prices, and disruption of global supply and production chains in this region? In addition to the increase in poverty, unemployment, and the need for social assistance, it's the elevation of hunger. This work seeks to map the connections between the pandemic and hunger, analyzing whether there are international elements that interfere with these connections. Through the data from International Organizations, such as the United Nations and the Economic Commission for Friedman's Food Regimes Theory and Gudynas' Neoextractivist Theory. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Insegurança alimentar. | pt_BR |
dc.subject | Fome. | pt_BR |
dc.subject | América Latina. | pt_BR |
dc.subject | Pandemia COVID-19. | pt_BR |
dc.subject | Relações internacionais. | pt_BR |
dc.title | Mapeamento das conexões entre fome e pandemia na América Latina | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Thiago Lima da. | - |
dc.description.resumo | A pandemia da COVID-19 resultou em diversos impactos, dentre eles, o aumento da insegurança alimentar em todo o mundo. Apesar da esperança de que o mundo se recuperasse rapidamente da pandemia, os números da insegurança alimentar continuaram a crescer em algumas regiões e a fome aumentou. A América Latina é uma região historicamente fragilizada, marcada pelas consequências do colonialismo extrativista, da economia dependente voltada à exportação de commodities e pelo trabalho informal. Nesse cenário, quais as consequências de uma recessão econômica global, do aumento do preço dos alimentos e interrupção das cadeias globais de abastecimento e produção nessa região? Além do aumento da pobreza, do desemprego e da necessidade de assistência social: o aumento da fome. Este trabalho busca mapear as conexões entre a pandemia e a fome, analisando se existem elementos internacionais que interferem nessas conexões. Através de dados de Organizações Internacionais, tais quais a Organização das Nações Unidas e a Comissão Econômica para América Latina e Caribe, e de notícias e informes governamentais, os dados foram analisados sob a Teoria dos Regimes Alimentares de Friedman e a Teoria Neoextrativista de Gudynas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |