https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25713| Tipo: | TCC |
| Título: | Os eventuais impactos das redes sociais na qualidade democrática: estudo de caso sobre o escândalo de dados Facebook/ Cambridge Analytica |
| Autor(es): | Carvalho, Rafaella Almeida. |
| Orientador: | Ferreira, Túlio Sergio Henrique. |
| Resumo: | As redes sociais compõem um universo virtual que possibilita a interação entre grupos, seja por meio de mensagens ou partilha de conteúdo. São um ótimo canal de relacionamento para empresas e partidos políticos se aproximarem do seu público. Desse modo, a presente monografia tem como objetivo apresentar uma análise do uso do Facebook como ferramenta de estratégia política e os eventuais impactos na qualidade democrática, através do estudo de caso do escândalo de dados Facebook/Cambridge Analytica nas eleições presidenciais dos Estados Unidos e no referendo britânico em 2016. Para esse fim, realizou-se: a contextualização das redes sociais virtuais, assim como sua posição no debate democrático e utilidade política; apresentação dos atores envolvidos e a denúncia que levou ao escândalo de dados para fins políticos; investigação do papel da Cambridge Analytica nas eleições dos Estados Unidos em 2016 e no Referendo do Brexit no Reino Unido, e análise dos impactos do uso do microtargeting eleitoral. Através do levantamento bibliográfico e do estudo de caso, foi observado que o Facebook, como ferramenta política, impacta a qualidade democrática ao dificultar o exercício da cidadania através da manipulação do debate público. |
| Abstract: | Social networks compose a virtual universe that enables interaction between groups, either through messages or content sharing. They are a great relationship channel for companies and political parties to get closer to their audience. Thus, this undergraduate thesis aims to present an analysis of the use of Facebook as a political strategy tool and the potential effects on democratic quality, through the case study of the Facebook/Cambridge Analytica data scandal in the United States presidential elections and in the British referendum in 2016. For this purpose, was undertaken: the contextualization of virtual social networks, as well as their position in the democratic debate and political utility; presentation of those involved and the expose that led to the scandal of data for political purposes; investigation of the role of Cambridge Analytica in the 2016 United States elections and the Brexit Referendum in the United Kingdom, and analysis of the effects of using electoral microtargeting. Through the bibliographic survey and the case study, it was observed that Facebook, as a political tool, impacts the democratic quality by hindering the exercise of citizenship through the manipulation of public debate. |
| Palavras-chave: | Democracia. Redes sociais. Facebook. Cambridge Analytica. Eleições presidenciais. Estados Unidos. Trump. Referendo britânico. Brexit. Dados pessoais. Relações internacionais. |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25713 |
| Data do documento: | 7-Dez-2022 |