https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25720| Tipo: | TCC |
| Título: | EXPORENDA CARIRI: RENDA RENASCENÇA, MODA, EXPORTAÇÃO E PRESERVAÇÃO CULTURAL |
| Autor(es): | SILVA, ITAMAR FERREIRA DA |
| Primeiro Orientador: | Paixão, Márcia Cristina Silva |
| Primeiro Coorientador: | Chacon, Alyanne de Freitas |
| Resumo: | A pesquisa, por intermédio do método qualitativo e seguindo a estratégia da Teoria Fundamentada de Glaser e Strauss (1967), teve por objetivo ressaltar a necessidade de valorização da renda renascença paraibana e de suas artesãs a partir da aplicação de conceitos de moda no âmbito de uma iniciativa extensionista local que oferta capacitação para exportar, o Exporenda Cariri. Inicialmente, com base em pesquisa bibliográfica, apresenta-se uma breve contextualização da história da renda renascença do Cariri paraibano. Em seguida, realiza-se um comparativo entre dois modelos de moda - moda convencional, ou fast fashion, e moda ética, ou slow fashion -, para apresentar aquele que pode se mostrar nocivo ou benéfico para a cultura e ofício da renda. A pesquisa apoiou-se em Silva (2019) e Michetti (2012) para o comparativo dos dois modelos de moda considerados, em Gomes e Araújo (2013) para relacionar moda e artesanato, em Minervini (2012) para tratar do objetivo de exportação e, por fim, em Michetti (2012) para contextualizar a mundialização da moda cultural. A pesquisa revelou que o modelo slow fashion apresenta-se como o mais adequado para o objetivo de valorização da renda renascença e de suas artesãs. Ainda, que a atividade acadêmica extensionista, além de proporcionar experiências reais do mercado de trabalho aos discentes, pode aprofundar a relação entre a sociedade e a universidade de modo a contribuir com o atendimento de necessidades socioeconômicas, culturais e ambientais de seu público-alvo. |
| Abstract: | The research, through the qualitative method and following the Grounded Theory strategy of Glaser and Strauss (1967), aimed to highlight the need to valorize the Paraiban Renaissance lace and its artisans from the application of fashion concepts within a local extensionist initiative that offers training for exporting, the Exporenda Cariri. Initially, based on bibliographical research, a brief contextualization of the history of renaissance lace in Cariri of Paraiba, is presented. Then, a comparison is made between two fashion models - conventional fashion, or fast fashion, and ethical fashion, or slow fashion -, to present the one that can prove harmful or beneficial to the culture and craft of lace. The research relied on Silva (2019) and Michetti (2012) for the comparison of the two fashion models considered, on Gomes and Araújo (2013) to relate fashion and craftsmanship, on Minervini (2012) to address the export goal, and finally on Michetti (2012) to contextualize the globalization of cultural fashion. The research revealed that the slow fashion model presents itself as the most appropriate for the Renaissance lace and its artisans valorization goal. Also, that the extensionist academic activity, besides providing real experiences of the labor market to students, can deepen the relationship between society and the university in order to contribute to meeting the socioeconomic, cultural and environmental needs of its target audience. |
| Palavras-chave: | Artesanato. Renda renascença. Moda. Exportação. Cultura. |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Mediações Interculturais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25720 |
| Data do documento: | Jun-2022 |