Tipo: TCC
Título: A crise política boliviana de 2019 retratada no El País: um estudo sob a perspectiva da Análise Crítica do Discurso
Autor(es): NASCIMENTO, ANSELMO ANEGUES DO
Orientador: Rodrigues, Cláudia Caminha Lopes
Resumo: Em 2019, desenrolou-se uma crise política na Bolívia que culminou na renúncia do então presidente Evo Morales (2015-2019) após acusações de irregularidades na contagem eleitoral que havia assegurado a sua reeleição. Utilizando-se da Teoria Social do Discurso de Norman Fairclough (1992, 2016) e de metodologia qualitativa, descritiva e bibliográfica, este trabalho analisou uma notícia a respeito da renúncia de Evo Morales veiculada em língua espanhola pelo jornal El País no dia 10 de novembro de 2019, com o título: “El Ejército obliga a Evo Morales a renunciar como presidente de Bolivia". Os resultados indicam que Evo Morales é retratado de maneira passiva quanto à sua renúncia, sendo obrigado a renunciar por falta de alternativas. Evo Morales tem sua imagem relacionada à ilegalidade e à culpa devido às irregularidades que foram encontradas no processo eleitoral.
Abstract: In 2019, a political crisis unfolded in Bolivia and culminated in the resignation of the president at the time, Evo Morales (2015-2019) after accusations of irregularities in the electoral count that had ensured his reelection. Through the Social Theory of Discourse by Norman Fairclough (1992, 2016) alongside, this work analyzed a news article about the resignation of Evo Morales published in spanish by the newspaper El País on November 10, 2019, with the title: “El Ejército obliga a Evo Morales a renunciar como presidente de Bolivia". The results indicate that Evo Morales is portrayed in a passive manner regarding his resignation, him being forced to resign due to a lack of alternatives. Evo Morales has his image related to illegality and guilt due to the irregularities that were found in the electoral process.
Palavras-chave: Bolívia; Crise Política; Análise do Discurso; Teoria Social do Discurso; Evo Morales.
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Mediações Interculturais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25726
Data do documento: Jul-2022