Tipo: TCC
Título: DOCÊNCIA NA ESCOLA PÚBLICA: A EXPERIÊNCIA DE TRABALHAR NO PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA NA ESCOLA MUNICIPAL DOM HÉLDER CÂMARA (2018 – 2019)
Autor(es): RODRIGUES, JHEYSSYKA HELEN LIMA
Primeiro Orientador: Pinheiro, Antônio Carlos Ferreira
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo discutir a experiência vivenciada no Programa Residência Pedagógica da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), tendo como campo de estudo a Escola Municipal Dom Hélder Câmara, localizada no bairro do Valentina de Figueiredo, na cidade de João Pessoa, considerando o período de 2018 a 2019. Para tanto, procurou-se refletir acerca da realidade encontrada na mencionada escola, bem como sobre o funcionamento do Programa Residência Pedagógica, tomando como referência a sua implementação pelo Curso de Licenciatura Plena em História. A partir da observação-participante procurou-se detectar aspectos do cotidiano escolar, considerando, assim, o impacto que o referido Programa exerceu em relação às práticas pedagógicas relativas ao ensino de História nas 7ª e 9ª ano. Nesse sentido, concluímos destacando que a referida experiência que foi um divisor de águas em relação ao meu processo de formação como educadora e, mais especificamente, como professora de história, sendo a Residência Pedagógica, portanto, um projeto de fundamental importância para o contato com a realidade escolar e para a formação nos cursos de licenciatura.
Abstract: This research aims to discuss the experience I had while a scholarship fellow of the Pedagogical Residency Program at the Federal University of Paraíba, the field of study was the Dom Hélder Câmara Municipal School, located in Valentina de Figueiredo neighborhood, in João Pessoa city, considering the period from 2018 to 2019. In this way, I tried to reflect on the reality found in the mentioned school as well as on the functioning of the Pedagogical Residency Program, taking as reference its implementation by the Full Degree in History course. Based on participant observation, I looked for detect aspects of school life considering the impact that the Program had on the pedagogical practices related to the teaching of history in the 7th and 9th grades. In this sense, we conclude by highlighting that the experience referred to was a watershed in relation to my training process as an educator and, more specifically, as a history teacher, being the Pedagogical Residency, therefore, a project of fundamental importance for the contact with the school reality and for training in undergraduate courses.
Palavras-chave: Programa Residência Pedagógica; Formação do professor; Ensino de História.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25735
Data do documento: Jul-2022