Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Fabrício Alexandre da-
dc.date.issued: 2022-07-04-
dc.description.abstract: Speakers gesticulate spontaneously from an early age. In this regard, as it is integrated into the utterances of which it is a part, the gestures used are totally associated with the child's narrative development. From this field of study, we focus on the retellings of a story carried out by two children (3 and 4-year-old) to achieve the general objective of our research: to observe and describe the operation of the gesture-speech system, considering the narrative perspective adopted by these children. Thus, the following specific objectives emerged: (1) to analyze the main events mentioned by the children in the story retelling process, in order to detect and examine the occurrences of supplementary information expressed in viewpoint gestures; (2) to register how the process of alignment and divergence between the modalities (type of speech, gestural point of view and vocal style) occurs in a given narrative perspective; (3) to describe how gestures are performed during the narrations and (4) to carry out a comparative analysis among the quantitative data generated from the observations regarding the participants. This research, classified as a case study, presents a mixed approach (qualitative and quantitative), with a descriptive quality, observational inductive method, applied and exploratory nature, according to the aforementioned objectives. The recordings of the observations were analyzed using the linguistic annotation tool ELAN (EUDICO Linguistic Annotator), version 6.2. We used the controlled vocabulary recommended by Stec (2017) and the transcription standards proposed by Marcuschi (2003) in the qualitative section of the study. Quantitative data were processed in Excel 2013, Origin Pro 2022 and PRAAT 6.1.52 programs. In the first chapters, we present a compendium of two theories of language acquisition that underpinned this study: sociointeractionism and cultural cognitivism. To support the analyzes concerning gestuality, authors such as Kendon (2004), Hostetter and Alibali (2008) and, mainly McNeill (1992, 2005) – due to his assumptions related to the gestural point of view (character, observer, dual) – were of great importance. The fundamentals related to the acquisition of the narrative were discussed based on Bakhtin (2010), Bruner (1977, 1986, 1999, 2001), Girardello (2003), François (2009) and Perroni (1992). The results showed that the gestures used in the retellings performed by the participants work as essential multimodal articulators for the elaboration of the scene to be shown. Regarding the additional information visualized through these gestures, we found that they were extremely recurrent: 75% of frequency concerning Child A and 63.1%, Child B, considering the total gestural movements of the perspective performed by each one of them. We therefore prove the hypothesis that the narrative perspective adopted through gestures in the retelling materializes the inferences made during the reading or listening to the stories. We also proved the hypothesis that the alignment of speech to gesture and speech style clarifies the narrative perspective adopted. In addition, we identified that character viewpoint gestures were used more frequently compared to observer viewpoint gestures and that iconicity was the predominant dimension in the gestures used by children.
dc.description.abstract: RESUMEN. Los hablantes gesticulan espontáneamente desde la más tierna edad. En este sentido, al estar integrada a los enunciados de los que forma parte, la gestualidad empleada está totalmente asociada al desarrollo narrativo en el niño. A partir de este campo de estudio, nos detuvimos en los recuentos de una historia infantil realizados por dos niñas (de 3 y 4 años) para alcanzar el objetivo general de nuestra investigación: observar y describir el funcionamiento de la matriz gesto-habla, considerando la perspectiva narrativa adoptada por estas niñas. Así pues, se originaron los siguientes objetivos específicos: (1) analizar los principales eventos mencionados por los niños en el proceso de recuento de historias, con el fin de detectar y examinar las ocurrencias de informaciones suplementarias expresadas en los gestos de la perspectiva narrativa; (2) registrar cómo se produce el proceso de alineación y divergencia entre las modalidades (tipo de discurso, punto de vista gestual y estilo vocal) en una determinada perspectiva narrativa; (3) describir cómo es ejecutada la gestualidad durante las narraciones y (4) realizar un análisis comparativo entre los datos cuantitativos generados a partir de las observaciones relativas a las participantes. Esta investigación, clasificada como estudio de caso, presenta un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), con carácter descriptivo, método inductivo observacional, naturaleza aplicada y exploratoria, según los objetivos mencionados. Las grabaciones de las observaciones fueron analizadas con la utilización de la herramienta de anotación lingüística ELAN (EUDICO Linguistic Annotator), versión 6.2. Hemos utilizado el vocabulario controlado recomendado por Stec (2017) y las normas de transcripción propuestas por Marcuschi (2003) en el apartado cualitativo del estudio. Los datos cuantitativos fueron tratados en los programas Excel 2013, Origin Pro 2022 y PRAAT 6.1.52. En los primeros capítulos, presentamos un análisis sobre dos teorías de la adquisición del lenguaje en las que se basa este estudio: el interaccionismo social y el cognitivismo cultural. Para fundamentar los análisis relativos a la gestualidad, autores como Kendon (2004), Hostetter y Alibali (2008) y, principalmente, McNeill (1992, 2005) – por sus suposiciones relacionadas con el punto de vista gestual (personaje, observador, dual) – fueron de suma importancia. Los fundamentos relacionados con la adquisición de la narrativa fueron discutidos de acuerdo con Bakhtin (2010), Bruner (1977, 1986, 1999, 2001), Girardello (2003), François (2009) y Perroni (1992). Los resultados señalaron que los gestos empleados en los recuentos realizados por los participantes funcionan como articuladores multimodales esenciales para la elaboración de la escena que se mostrará. En relación con las informaciones adicionales visualizadas a través de estos gestos, comprobamos que fueron extremadamente recurrentes: 75% de frecuencia concerniente a la Niña A y 63,1%, a la Niña B, considerando el total de movimientos gestuales de la perspectiva ejecutados por cada una de ellas. Comprobamos, por lo tanto, la hipótesis de que la perspectiva narrativa adoptada a través de los gestos materializa las inferencias realizadas durante la lectura o escucha de las historias. También comprobamos la hipótesis de que la alineación del discurso con el gesto y el estilo vocal aclara la perspectiva narrativa adoptada. Además, identificamos que los gestos desde la perspectiva del personaje fueron empleados con mayor frecuencia en comparación con los gestos desde la perspectiva del observador y que la iconicidad fue la dimensión predominante en la gestualidad empleada por las niñas.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fala
dc.subject: Gesto
dc.subject: Perspectiva narrativa
dc.subject: Reconto de histórias
dc.subject: Speech
dc.subject: Gesture
dc.subject: Narrative perspective
dc.subject: Story retelling
dc.subject: Habla
dc.subject: Recuento de historias
dc.title: A matriz gesto-fala em recontos de histórias por crianças em aquisição: perspectiva narrativa em foco
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Faria, Evangelina Maria Brito de-
dc.description.resumo: Os falantes gesticulam espontaneamente desde os mais tenros anos. Nesse sentido, por estar integrada aos enunciados dos quais faz parte, a gestualidade empregada está totalmente associada ao desenvolvimento narrativo na criança. Deste campo de estudo, detemo-nos nos recontos de uma história infantil realizados por duas crianças (3 e 4 anos de idade) para alcançar o objetivo geral de nossa pesquisa: observar e descrever o funcionamento da matriz gesto-fala, considerando a perspectiva narrativa adotada por estas crianças. Assim, originaram-se os seguintes objetivos específicos: (1) analisar os principais eventos mencionados pelas crianças no processo de reconto de histórias, de modo a detectar e examinar as ocorrências de informações suplementares expressas nos gestos da perspectiva narrativa; (2) registrar como ocorre o processo de alinhamento e divergência entre as modalidades (tipo de discurso, ponto de vista gestual e estilo vocal) em uma determinada perspectiva narrativa; (3) descrever como é executada a gestualidade durante as narrações e (4) realizar uma análise comparativa entre os dados quantitativos gerados a partir das observações referentes às participantes. Esta pesquisa, classificada como estudo de casos, apresenta uma abordagem mista (qualitativa e quantitativa), com caráter descritivo, método indutivo observacional, natureza aplicada e exploratória, conforme os objetivos supramencionados. As gravações das observações foram analisadas com a utilização da ferramenta de anotação linguística ELAN (EUDICO Linguistic Annotator), versão 6.2. Utilizamos o vocabulário controlado recomendado por Stec (2017) e as normas de transcrição propostas por Marcuschi (2003) na seção qualitativa do estudo. Os dados quantitativos foram tratados nos programas Excel 2013, Origin Pro 2022 e PRAAT 6.1.52. Apresentamos, nos primeiros capítulos, um levantamento sobre duas teorias da aquisição da linguagem que fundamentaram este estudo: o sociointeracionismo e o cognitivismo cultural. Para embasar as análises concernentes à gestualidade, autores como Kendon (2004), Hostetter e Alibali (2008) e, principalmente, McNeill (1992, 2005) – por seus pressupostos relacionados ao ponto de vista gestual (personagem, observador, dual) – foram de suma importância. Os fundamentos relacionados à aquisição da narrativa foram discutidos com base em Bakhtin (2010), Bruner (1977, 1986, 1999, 2001), Girardello (2003), François (2009) e Perroni (1992). Os resultados apontaram que os gestos empregados nos recontos realizados pelas participantes funcionam como articuladores multimodais essenciais para a elaboração da cena a ser exibida. Em relação às informações adicionais visualizadas através destes gestos, constatamos que foram extremamente recorrentes: 75% de frequência concernente à Criança A e 63,1%, à Criança B, considerando o total de movimentos gestuais da perspectiva executados por cada uma delas. Comprovamos, portanto, a hipótese de que a perspectiva narrativa adotada através dos gestos materializa as inferências realizadas durante a leitura ou escuta das histórias. Comprovamos também a hipótese de que o alinhamento do discurso ao gesto e ao estilo vocal clarifica a perspectiva narrativa adotada. Além disso, identificamos que os gestos da perspectiva do personagem foram empregados mais frequentemente em comparação com os gestos da perspectiva do observador e que a iconicidade foi a dimensão predominante na gestualidade empregada pelas crianças.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR