https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25747| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fatores associados a intenção da inserção de DIU e laqueadura tubária em um hospital escola |
| Autor(es): | Ventura, Hemmily Nóbrega |
| Orientador: | Costa, Marta Miriam Lopes |
| Resumo: | Introdução: Comumente, existe um perfil de mulheres que buscam determinados métodos contraceptivos. Logo, a associação de fatores com a intenção da inserção do DIU e laqueadura tubária vem sendo alvo de estudos na área de saúde da mulher. Objetivo: Analisar os fatores relacionados a intenção da inserção de DIU e laqueadura tubária por mulheres assistidas em um hospital escola. Método: estudo documental, analítico, exploratório retrospectivo, com abordagem quantitativa, realizado com prontuários de mulheres em um hospital escola, no período de junho de 2022. Na coleta de dados, utilizou-se dois instrumentos que tratavam do perfil sociodemográfico e gineco-obstétrico das mulheres. Na análise univariada, foram estimadas as frequências absolutas e relativas para variáveis categóricas, média e desvio-padrão para as variáveis numéricas. Na análise bivariada, foi realizado o teste de associação Qui-quadrado de Pearson, a análise de Regressão de Poisson e foi calculada a razão de prevalência com os respectivos intervalos de confiança de 95%. Os dados foram processados através do software SPSS versão 22.0. O projeto de pesquisa foi aprovado sob número do parecer 5.370.528 e protocolo CAAE 57252122.0.0000.5183. Resultados: Foram pesquisados 234 prontuários, sendo 132 de DIU e 103 de laqueadura tubária, investigando o município de origem, idade e quantidade de filhos para DIU; idade, estado civil, ocupação, escolaridade e cor para laqueadura tubária; número de gestações, partos, abortos, tipo de parto, uso de métodos contraceptivos, dificuldade em continuar com o método para ambos os métodos e questões reflexivas para a laqueadura tubária. Foi constatada associação estatística significativa entre a intenção da inserção do DIU e mulheres com média de 28 anos, com 1 ou 2 filhos vivos e 1 ou 2 gestações, bem como a intenção da realização da laqueadura tubária e mulheres com média de 32 anos, que não exercem atividade remunerada, renda de até 2 salários mínimos e mais de 2 filhos vivos. Conclusão: A correlação de fatores com a intenção da busca pelos métodos visou conhecer o perfil de mulheres que buscam um hospital escola para esse fim, destacando a necessidade da construção de protocolos baseados em evidências a fim de traçar estratégias para romper barreiras organizacionais e individuais no que tange a adesão aos métodos. |
| Abstract: | Introduction: Commonly, there is a profile of women who seek certain contraceptive methods. Therefore, the association of factors with the intention of inserting the IUD and tubal ligation has been the subject of studies in the area of women's health.
Objective: To analyze the factors related to the intention of IUD insertion and tubal ligation by women assisted in a teaching hospital. Method: documentary, analytical, exploratory retrospective study, with a quantitative approach, carried out with medical records of women in a teaching hospital, in the period of June 2022. In the data collection, two instruments were used that dealt with the sociodemographic and gynecological-obstetric profile of women . In the univariate analysis, absolute and relative frequencies were estimated for categorical variables, mean and standard deviation for numerical variables. In the bivariate analysis, Pearson's chi-square association test and Poisson regression analysis were performed, and the prevalence ratio was calculated with the respective 95% confidence intervals. Data were processed using SPSS software version 22.0. The research project was approved under protocol number 5,370,528 and protocol CAAE 57252122.0.0000.5183. Results: A total of 234 medical records were researched, 132 of which were for IUDs and 103 for tubal ligation, investigating the city of origin, age and number of children for IUD; age, marital status, occupation, education and color for tubal ligation; number of pregnancies, deliveries, abortions, type of delivery, use of contraceptive methods, difficulty in continuing with the method for both methods and reflexive questions for tubal ligation. A statistically significant association was found between the intention of inserting the IUD and women with a mean age of 28 years, with 1 or 2 live children and