Tipo: TCC
Título: ESTUDO SOBRE A SEXUALIDADE DA MULHER IDOSA NOS CONTOS “MAS VAI CHOVER” E “RUÍDO DE PASSOS” DA ESCRITORA CLARICE LISPECTOR
Autor(es): GONÇALVES, THENUZA VIEIRA DE ALMEIDA
Primeiro Orientador: Calado, Luciana
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar a sexualidade da mulher idosa nos contos “Mas vai chover” e “Ruído de passos”, das personagens protagonistas Maria Angélica e Cândida Raposo, respectivamente, ambos escritos pela autora Clarice Lispector. Além disso, discutimos questões referentes à autoria feminina dentro da academia, evidenciando o acréscimo favorável. O objetivo principal deste estudo passa por questões complexas do conhecimento, questões de como a sociedade se comportava e se comporta ainda hoje, e os estereótipos que foram criados em torno da sexualidade das mulheres, no período da velhice. O estudo teve como base a abordagem qualitativa, no qual foi de grande valia para interpretação dos contos. Os métodos de análises foram literários e críticos. Por meio deles realizamos um esforço de interpretação crítica para tornar visíveis as estruturas do todo. A escolha por Clarice Lispector se deu por se tratar de uma escritora que possui grande notoriedade no campo literário brasileiro e internacional. Para fundamentar esse estudo utilizamos escritos de Beauvoir (2009), Perrot (2019), Figueiredo (2020), Borges (2013), Adichie (2012), Foucault (1988), entre outros autores e autoras que se enquadram no presente estudo. Este trabalho se justifica por trazer para a literatura brasileira contribuições de análises, uma vez que revela uma perspectiva de gênero ao analisar as ações das personagens dos contos
Abstract: The present study aims to analyze the sexuality of the elderly woman in the short stories “Mas vai Chuche” and “Ruído de Passos”, by the protagonists Maria Angélica and Cândida Raposo, respectively, both written by the author Clarice Lispector. In addition, we discussed issues related to female authorship within the academy, evidencing the favorable increase. The main objective of this study goes through complex issues of knowledge, issues of how society behaved and still behaves today, and the stereotypes that were created around the sexuality of women, in the period of old age. The study was based on a qualitative approach, which was of great value for the interpretation of tales. The methods of analysis were literary and critical. Through them, we carry out an effort of critical interpretation to make the structures of the whole visible. Clarice Lispector was chosen because she is a popular writer, but she has great notoriety in the Brazilian and international literary field. To support this study, we used writings by Beauvoir (2009), Perrot (2019), Figueiredo (2020), Borges (2013), Adichie (2012), Foucault (1988), among other authors that fit the present study. This work is justified by bringing analysis contributions to Brazilian literature, since it reveals a gender perspective when analyzing the actions of the characters in the short stories.
Palavras-chave: Clarice Lispector. Sexualidade. Crítica feminista. Mulher Idosa
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25753
Data do documento: Jul-2022