https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25758| Tipo: | TCC |
| Título: | Subjetividades entre as mãos: um estudo sobre as práticas da psicologia e os fazeres artísticos com argila |
| Autor(es): | MAIA, MIHA MOURA |
| Primeiro Orientador: | Clemente, Alsemo |
| Resumo: | O presente trabalho se propõe a investigar as produções que tratam de argila e Psicologia. Mais precisamente, direciona-se o olhar para a cerâmica e a subjetividade. Amparada pela reflexão de uma prática em Psicologia comprometida com a realidade, foi realizada a análise de 9 textos para levantar uma discussão sobre a temática, utilizando como método a revisão narrativa. Neste sentido, buscou-se as publicações acerca da cerâmica e subjetividade, psicologia e argila. A maioria do material coletado relata experiência de grupos em contextos como o instituto do cego e serviços de saúde mental. Também há alguns relatos de terapia individual. Questionado o (não) lugar do psicólogo, tecemos uma discussão sobre instrumentos e dispositivos e relação terapêutica com a arte. |
| Abstract: | The present work proposes to investigate the productions that deal with clay and Psychology. More precisely, the gaze is directed towards ceramics and subjectivity. Supported by the reflection of a practice in Psychology committed to reality, an analysis of 9 texts was carried out to raise a discussion on the subject, using the narrative review method. In this sense, publications about ceramics and subjectivity, psychology and clay were sought. Most of the material collected reports the experience of groups in contexts such as the institute for the blind and mental health services. There are also some reports of individual therapy. Questioning the (non) place of the psychologist, we weave a discussion about instruments and devices and the therapeutic relationship with art. |
| Palavras-chave: | Argila. Subjetividade. Arte. Psicologia. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25758 |
| Data do documento: | Jul-2022 |