Tipo: TCC
Título: O papel desempenhado pela Comissão Sino-Brasileira de Alto Nível de Concertação e Cooperação (COSBAN) na relação bilateral Brasil-China
Autor(es): Roberto, Lucas Correia Costa.
Primeiro Orientador: Ferreira, Túlio Sérgio Henriques.
Resumo: O presente trabalho analisa a atuação da Comissão Sino-Brasileira de Alto Nível de Concertação e Cooperação (COSBAN) enquanto mecanismo que coordena a relação bilateral entre o Brasil e a China. Lançada em 2004 e se reunindo por seis vezes desde 2006, a COSBAN é fruto do adensamento da relação bilateral entre os dois países, representando, através da institucionalização, a maturidade do diálogo sino-brasileiro. Para os fins de tal exame, o trabalho recorre a um aporte teórico acerca da relação bilateral e da Política Externa Brasileira. Dessa maneira, é realizado um retrospecto histórico que parte da década de 1960, quando as relações internacionais do país passaram por um momento de maior diversificação, adentrando também a década de 1970, período no qual foi estabelecida a relação diplomática entre o Brasil e a China. Indo além, o aporte histórico também engloba o desenvolvimento da relação bilateral entre as décadas de 1980 e 1990, momento no qual importantes passos para a relação bilateral foram dados, tais como a intensificação da cooperação na área espacial e o estabelecimento da Parceria Estratégica. Finalmente, a análise histórica finda no início dos anos 2000, abarcando as mudanças pelas quais passou a política externa do Brasil, a consequente intensificação das relações do país com outras nações emergentes e o período no qual foi lançada a COSBAN. Somado a isso, e com vistas a aprofundar o conhecimento específico acerca da Comissão, o trabalho traça, por meio da análise de documentos primários, utilizando principalmente as atas disponibilizadas a cada reunião do mecanismo, um panorama sobre o estabelecimento e o funcionamento da COSBAN. Nesse sentido, a pesquisa pormenoriza a gênese do organismo a partir do Memorando de Entendimento entre o Brasil e a China, a atuação da Comissão enquanto um instrumento político-institucional criado para orientar a cooperação bilateral e a sua estrutura. Destarte, são detalhadas cada uma de suas Subcomissões e de que modo se dá a atuação desses subcomitês dentro de uma vertente de cooperação específica. A partir do entendimento da COSBAN e da sua estruturação, a pesquisa destina-se a analisar o real impacto do funcionamento da Comissão na relação bilateral. Para tanto, leva-se em consideração os diversos entendimentos políticos e os dados econômicos, bem como uma rede de mecanismos formais originados a partir do funcionamento da organização, em especial planos, acordos e memorandos Dentre tais instrumentos que garantem uma coordenação efetiva entre os variados órgãos governamentais envolvidos na parceria sino-brasileira, são ressaltados os dois Planos de Ação Conjunta (PAC) (2010-2014 e 2015-2021), o Plano Decenal de Cooperação (2012-2021), o Plano Estratégico (2022-2031) e o Plano Executivo (2022-2026). Esses programas de orientação servem para nortear a cooperação bilateral nas mais diversas áreas, conferindo à relação sino-brasileira certo grau de responsabilidade e compromisso, haja vista que elencam metas e programações a serem objetivadas e seguidas por ambos os países.
Abstract: The present work analyzes the performance of the Sino-Brazilian Commission of High Level of Concertation and Cooperation (COSBAN) as a mechanism that coordinates the bilateral relationship between Brazil and China. Launched in 2004 and meeting six times since 2006, COSBAN is the result of the intensification of the bilateral relationship between the two countries, representing, through institutionalization, the maturity of the Sino-Brazilian dialogue. For the purposes of this examination, the work resorts to a theoretical contribution about the bilateral relationship and the Brazilian Foreign Policy. In this way, a historical retrospective is carried out starting from the 1960s, when the country's international relations underwent a moment of greater diversification, also entering the 1970s, a period in which the diplomatic relationship between Brazil and China was established. Going further, the historical contribution also encompasses the development of the bilateral relationship between the 1980s and 1990s, when important steps were taken for the bilateral relationship, such as the intensification of cooperation in the space area and the establishment of the Strategic Partnership. Finally, the historical analysis ends in the early 2000s, encompassing the changes that Brazil's foreign policy has undergone, the consequent intensification of the country's relations with other emerging nations and the period in which COSBAN was launched. Added to this, and with a view to deepening the specific knowledge about the Commission, the work traces, through the analysis of primary documents, using mainly the minutes made available at each meeting of the mechanism, an overview of the establishment and functioning of COSBAN. In this sense, the research details the organism's genesis from the Memorandum of Understanding between Brazil and China, the Commission's performance as a political-institutional instrument created to guide bilateral cooperation and its structure. Thus, each of its Subcommittees is detailed and how these subcommittees work within a specific cooperation aspect. From the understanding of COSBAN and its structure, the research aims to analyze the real impact of the functioning of the Commission in the bilateral relationship. To this end, it takes into account the various political understandings and economic data, as well as a network of formal mechanisms originating from the functioning of the organization, in particular plans, agreements and memorandums. Among such instruments that ensure effective coordination between the various government agencies involved in the Sino-Brazilian partnership, the two Joint Action Plans (PAC) (2010-2014 and 2015-2021), the Ten-Year Cooperation Plan (2012-2021 ), the Strategic Plan (2022-2031) and the Executive Plan (2022-2026). These guidance programs serve to guide bilateral cooperation in the most diverse areas, giving the Sino-Brazilian relationship a certain degree of responsibility and commitment, given that they list goals and programs to be pursued and followed by both countries.
Palavras-chave: Relação bilateral Brasil-China.
Relação sino-brasileiro.
Cooperação sino-brasileiro.
Cooperação Brasil-China
Comissão Sino-Brasileira de Alto Nível de Concertação e Cooperação (COSBAN).
Relações internacionais.
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25785
Data do documento: 12-Dez-2022