Tipo: TCC
Título: A estátua de uma garota pela paz: a materialização da luta das "Mulheres De Conforto" e o desconforto político
Autor(es): Fernandes, Taina Costa.
Orientador: Ferreira, Túlio Sérgio Henrique.
Resumo: O presente trabalho investiga os aspectos da disputa existente entre a Coreia do Sul e o Japão pela memória das “mulheres de conforto”, vítimas de um sistema de escravidão sexual militar instaurado no início do século XX. Atualmente, esta questão permanece sendo um dos maiores empecilhos para as relações bilaterais entre esses países. A partir da hipótese de que o Monumento da Paz materializou este conflito por memória e imagem nacional e que a construção de suas réplicas pelo mundo disseminou o tema, este trabalho busca analisar como a disputa de interesses políticos em torno da reparação das “mulheres de conforto” se tornou um conflito político-visual.
Abstract: This paper investigates aspects of the dispute between South Korea and Japan over the memory of the "comfort women," victims of a system of military sexual slavery established in the early twentieth century. Currently, this issue remains one of the major impediments to bilateral relations between these countries. Starting from the hypothesis that the Peace Monument materialized this conflict for memory and national image and that the construction of its replicas around the world disseminated the issue, this paper seeks to analyze how the dispute of political interests around the reparation of the "comfort women" became a political- visual conflict.
Palavras-chave: Política visual global.
Mulheres de Conforto.
Escravidão sexual militar.
Relação bilateral.
Relação Coréia do Sul - Japão.
Ásia Oriental.
Monumento da Paz.
Relações internacionais.
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25787
Data do documento: 1-Dez-2022