https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25790
Tipo: | Dissertação |
Título: | Práticas associadas a informações sobre a prevenção da Covid-19 pela população adscrita da equipe de saúde da família de Araçagi-PB |
Autor(es): | Lopes, Isaunir Veríssimo |
Primeiro Orientador: | Sousa-Muñoz, Rilva Lopes de |
Resumo: | A percepção favorável sobre medidas não farmacológicas (MNF) de prevenção da doença pelo Coronavírus 2019 (COVID-19) e a adesão associada podem reduzir o contingente de infectados na população. Apesar da considerável atenção científica e social aos impactos da pandemia de COVID-19 em áreas urbanas, foi dado pouco enfoque a esse impacto nas comunidades rurais, que geralmente têm cuidados de saúde menos acessíveis e maiores taxas de pobreza e baixa instrução. O foco deste trabalho de conclusão de mestrado foram as MNF de prevenção da COVID-19 pela comunidade rural de Canafístula, município de Araçagi-PB, com a elaboração de um artigo científico original dos resultados de uma pesquisa de campo envolvendo usuários do território da UBS, assim como um produto técnico-educativo sob a forma de conteúdos em áudio, disponibilizados como podcasts para informação da comunidade. O objetivo geral do estudo de campo foi avaliar a percepção e prática de MNF de prevenção da COVID-19 por usuários atendidos pela Unidade Básica de Saúde (UBS) de Canafístula. Realizou se a coleta de dados primários por meio da aplicação de um questionário estruturado em entrevista presencial na UBS com 70 usuários. O tipo desta pesquisa foi observacional e transversal, com abordagem quantitativa, utilizando estatística descritiva e inferencial com o teste do qui-quadrado e razão de prevalência, com intervalo de confiança de 95%. O perfil sociodemográfico revelou uma amostra de idade mediana de 41 anos, feminina, negra, com nível educacional fundamental/médio, não casada e renda familiar de um salário-mínimo e saneamento precário. Observou-se que todos referiram ter adquirido informações sobre higienização das mãos e uso de máscaras faciais, enquanto menores percentuais foram alcançados em informações sobre isolamento social. Verificou-se que 97% relataram adoção de 3 ou mais MNF de prevenção, com concordância entre o relato de informação recebida e o de adoção da correspondente MNF em mais de 90% da amostra, exceto para isolamento social. A principal fonte de informação foram TV, rádio e jornal, seguida por mídias sociais digitais, ainda que a maior confiança tenha sido atribuída às informações de profissionais de saúde. Quase metade da amostra referiu se sentir confiante nas MNF de prevenção da COVID-19. Por outro lado, apenas 40% consideraram alto o risco de contágio pessoal ou da sua família, mas 94% percebiam a COVID-19 como grave ou muito grave, o que é compatível com o autorrelato de alta adesão ao uso de máscaras e higienização das mãos em percentuais superiores a 90%. Verificou-se, por meio de razão de prevalência, que a prática do isolamento social parcial, a obtenção de informações sobre o uso de máscaras e informação dada por profissionais de saúde reduziram a chance de COVID-19, enquanto informações de amigos/vizinhos/parentes aumentaram essa chance. O segundo produto da dissertação foi elaborado em fases de pré-produção (planejamento, convite dos entrevistados e roteirização), produção (gravação) e a pós-produção (edição do áudio gravado, publicação e divulgação). Os podcasts tiveram participação de líderes comunitários, profissionais de saúde e gestores, em oito episódios que abordaram, de forma acessível, as medidas de prevenção da COVID-19. Conclui-se que os objetivos propostos nesta dissertação foram alcançados e, portanto, a pesquisa revelou a percepção da COVID 19 como uma doença grave, houve confiança nas MNF preventivas, sobretudo por parte da equipe de saúde, ainda que a principal fonte de informação tenham sido a TV e os jornais. A adoção das MNF foi alta, cerca de 90%, com exceção do isolamento. Com a divulgação dos podcasts por meio da rádio e da internet, a comunidade poderá receber um retorno informativo sob a forma de educação popular em saúde. |
Abstract: | The favorable perception of non-pharmacological measures (NPM) to prevent the disease caused by the Coronavirus 2019 (COVID-19) and the associated adherence can reduce the number of infected people in the population. Despite considerable scientific and social attention to the impacts of the COVID-19 pandemic in urban areas, little focus has been given to this impact in rural communities, which generally have less accessible health care and higher rates of poverty and low education. The focus of this master's thesis was the NPM of prevention for COVID-19 by the rural community of Canafístula, municipality of Araçagi-PB, with the elaboration of an original scientific article with the results of a field research involving users of the territory from UBS, as well as a technical educational product in the form of audio content, made available as podcasts for community information. The general objective of the field study was to evaluate the perception and practice of NPF to prevent COVID-19 by users served by the Basic Health Unit (BHI) of Canafístula. Primary data were collected through the application of a structured questionnaire in face-to-face interviews at the BHI whit 70 users. The type of this research was observational and transversal, with a quantitative approach, using descriptive and inferential statistics with the chi-square test and prevalence ratio, with a confidence interval of 95%.The sociodemographic profile revealed a sample with a median age of 41 years, female, black, with elementary/high school education, not married and family income of one minimum wage and precarious sanitation. It was observed that all reported having acquired information on hand hygiene and the use of face masks, while lower percentages were achieved in information on social isolation. It was found that 97% reported adoption of 3 or more MNF prevention, with agreement between the report of information received and the adoption of the corresponding NPF in more than 90% of the sample, except for social isolation. The main source of information was TV, radio and newspaper, followed by digital social media, although the greatest trust was attributed to information from health professionals. Almost half of the sample reported feeling confident in COVID-19 prevention NPFs. Only 40% considered the risk of personal or family contagion to be high, but 94% perceived COVID-19 as severe or very serious, which is compatible with the self-report of high adherence to the use of masks and hygiene of the hands. hands in percentages greater than 90%. It was found, through the prevalence ratio, that the practice of partial social isolation, obtaining information about the use of masks and information given by health professionals reduced the chance of COVID-19, while information from friends/neighbors/ relatives increased that chance. The second product of the dissertation was elaborated in pre-production phases (planning, invitation of the interviewees and scripting), production (recording) and post-production (editing of the recorded audio, publication, and dissemination). The podcasts had the participation of community leaders, health professionals and managers, in eight episodes that approached, in an accessible way, the prevention measures of COVID-19. It is concluded that the objectives proposed in this dissertation were achieved and, therefore, it can be inferred that the research revealed the perception of COVID-19 as a serious disease, there was confidence in preventive MNF, especially on the part of the health team, although the main source of information have been TV and newspapers. The adoption of MNF was high, around 90%, except for isolation. With the dissemination of podcasts through the radio and the internet, the community will be able to receive informative feedback in the form of popular health education. |
Palavras-chave: | Saúde pública Educação popular em saúde Estratégia saúde da família Covid-19 - Prevenção Public health Popular health education Family health strategy Covid-19 - Prevention |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Programa: | Mestrado Profissional Saúde da Família en Rede Nacional (PROFSAÚDE) |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25790 |
Data do documento: | 27-Jun-2022 |