https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25799
Tipo: | Dissertação |
Título: | Discriminação cromática em adultos insones |
Autor(es): | Almeida, Natália Leandro de |
Primeiro Orientador: | Santos, Natanael Antonio dos |
Primeiro Coorientador: | Andrade, Michael Jackson Oliveira de |
Resumo: | A insônia é um transtorno do sono caracterizado pela dificuldade em iniciar ou manter o sono, acompanhada por uma sensação constante de sono insuficiente e pouco restaurador, que pode comprometer a saúde de forma geral e a qualidade de vida, além de afetar os processos psicossociais e neurobiológicos. O objetivo deste estudo foi investigar a discriminação de cores de voluntários adultos insones. Participaram desse estudo 31 voluntários, sendo: 16 no Grupo Controle (GC; 25,38 ± 4,1 anos de idade) e 15 no Grupo Estudo (GE; 27,6 ± 4,9 anos de idade). Foram utilizados como instrumentos o Índice de Gravidade da Insônia (ISI), Escala de insônia de Atenas, Índice da Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), Inventários de depressão e ansiedade de Beck (BAI e BDI) e o Questionário de Matutinidade e Vespertinidade (MEQ). Todos os participantes apresentavam acuidade visual normal ou normal-para-corrigida (20/20) e não foram observadas discromatopsias através do teste de Ishihara. O estudo foi realizado em duas etapas, na primeira etapa houve rastreio de sinais para o transtorno da insônia por meio de questionário online e, em um outro momento, foram realizadas as medidas comportamentais subjetivas do sono e de discriminação de cores através do Lanthony D-15d. Os resultados não apontaram diferenças significativas entre a idade (p = 0,211) e o grau de escolaridade (p = 0,265) entre os grupos. A análise de dados não paramétrica para grupos independentes Mann Whitney também não apontou diferenças significativas para o Índice de Confusão de Cores (ICC) [U = 74,00, p = 0,069] e S-Index [U = 110,5, p = 0,707]. Este estudo não apontou diferenças significativas entre a insônia e o teste de discriminação do cores. Contudo sugere se mais pesquisas que utilizem o ordenamento de matizes por meio de testes comportamentais e eletrofisiológicas em pacientes insones e outros distúrbios do sono. |
Abstract: | Insomnia is a sleep disorder characterized by difficulty in initiating or maintaining sleep, accompanied by a constant feeling of insufficient and unrestorative sleep, which can compromise general health and quality of life, in addition to affecting psychosocial and psychological processes. neurobiological. The aim of this study was to investigate the color discrimination of adult insomniac volunteers. Thirty-one volunteers participated in this study, being: 16 in the Control Group (CG; 25.38 ± 4.1 years of age) and 15 in the Study Group (EG; 27.6 ± 4.9 years of age). The Insomnia Severity Index (ISI), Athens Insomnia Scale, Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), Beck Depression and Anxiety Inventories (BAI and BDI) and the Morning and Evening Questionnaire were used as instruments. (MEQ). All participants had normal or normal-to-corrected (20/20) visual acuity and no dyschromatopsia was observed by the Ishihara test. The study was carried out in two stages, in the first stage there was a screening of signs for insomnia disorder through an online questionnaire and, in another stage, subjective behavioral measures of sleep and color discrimination were performed using the Lanthony D 15d. The results showed no significant differences between age (p = 0.211) and level of education (p = 0.265) between the groups. Nonparametric data analysis for independent Mann Whitney groups also did not show significant differences for the Color Confusion Index (ICC) [U = 74.00, p = 0.069] and S-Index [U = 110.5, p = 0.707]. This study did not point out significant differences between insomnia and the color discrimination test. However, more research is suggested that use the ordering of hues by means of behavioral and electrophysiological tests in insomniac patients and other sleep disorders. |
Palavras-chave: | Insônia Funções visuais Discriminação de cores Distúrbios do sono Insomnia Visual functions Color discrimination Sleep disorders Lanthony desaturated D-15d |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25799 |
Data do documento: | 29-Mar-2021 |