Tipo: Dissertação
Título: Estudo in silico de diterpeno e alcaloide com potencial antibacteriano contra klebsiella pneumoniae
Autor(es): Fernandes, Natan Dias
Orientador: Scotti, Marcus Tullius
Resumo: Klebsiella pneumoniae é uma bactéria pertencente à família Enterobacteriaceae, em forma de bacilos gram-negativos. É responsável por diversos casos de infecções pulmonares e urinárias que podem evoluir para pielonefrite, pneumonia ou mesmo sepse em ambientes hospitalares. As populações mais atingidas são crianças e idosos. Os casos tendem a ser mais graves em pacientes imunocomprometidos, levando muitas vezes ao óbito. Aproximadamente 20% dos casos de pneumonia nos hospitais americanos é causada por Klebsiella pneumoniae. Diversas classes de antimicrobianos são usadas no tratamento das infecções. Entretanto, a bactéria se mostra resistente à maioria das terapias existentes. Dessa forma a pesquisa de novos medicamentos se faz necessária e os métodos in silico são meios importantes, haja vista a possibilidade de prever a atividade biológica e propriedades físico-químicas de moléculas, contribuindo para redução de custos e tempo em pesquisas. Produtos naturais como alcaloides e terpenos mostraram-se eficazes em diversas pesquisas no combate à Klebsiella pneumoniae. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi encontrar moléculas capazes de combater o microorganismo por meio dos métodos in silico, utilizando-se a triagem virtual de estruturas contra um alvo enzimático deste. Neste estudo foi utilizado um banco de dados contendo 312 estruturas para triagem virtual e os métodos computacionais utilizados foram: triagem por consenso entre modelos de QSAR (Quantitative Structure-Activity Relationship), análises de risco de citotoxicidade e docking molecular. A análise consensual entre os modelos de QSAR mostrou parâmetros estatísticos satisfatórios que indicaram moléculas com possível atividade contra topoisomerase IV de Klebsiella pneumoniae. Estas moléculas foram analisadas logo em seguida quanto ao risco de citotoxicidade, obtendo-se duas estruturas que não apresentaram risco: NT48, um alcaloide e NT262, um diterpeno. Dos metabólitos preditos para as moléculas, alguns demonstraram baixo risco de citotoxicidade. No docking molecular, NT48 e NT262, formaram interações significativas com resíduos de aminoácidos da enzima, fundamentais para sua inibição. Portanto, acredita-se que estas estruturas, ao demonstrar bom desempenho nas triagens realizadas são promissoras contra topoisomerase IV de Klebsiella pneumoniae, mostrando potencial para serem analisadas experimentalmente.
Abstract: Klebsiella pneumoniae is a bacterium belonging to the Enterobacteriaceae family, in the form of gram-negative bacilli. It is responsible for several cases of pulmonary and urinary infections that can progress to pyelonephritis, pneumonia or even sepsis in hospital environments. The most affected populations are children and the elderly. Cases tend to be more severe in immunocompromised patients, often leading to death. Approximately 20% of pneumonia cases in american hospitals are caused by Klebsiella pneumoniae. Several classes of antibiotics are used to treat infections. However, the bacterium is resistant to most existing therapies. Thus, the search for new drugs is necessary and in silico methods are important means, given the possibility of predicting the biological activity and physicochemical properties of molecules, contributing to the reduction of costs and time in research. Natural products such as alkaloids and terpenes have been shown to be effective in several studies in the fight against Klebsiella pneumoniae. Therefore, the objective of this work was to find molecules capable of fighting the microorganism through in silico methods, using the virtual screening of structures against an enzymatic target. In this study, a database containing 312 structures was used for virtual screening and the computational methods used were: consensus screening between QSAR (Quantitative Structure-Activity Relationship) models, cytotoxicity risk analysis and molecular docking. Consensual analysis between QSAR models showed satisfactory statistical parameters that indicated molecules with possible activity against topoisomerase IV from Klebsiella pneumoniae. These molecules were immediately analyzed for the risk of cytotoxicity, obtaining two structures that did not present risk: NT48, an alkaloid and NT262, a diterpene. Of the predicted metabolites for the molecules, some demonstrated a low risk of cytotoxicity. In molecular docking, NT48 and NT262 formed significant interactions with amino acid residues of the enzyme, fundamental for its inhibition. Therefore, it is believed that these structures, when demonstrating good performance in the performed screenings, are promising against topoisomerase IV from Klebsiella pneumoniae, showing potential to be analyzed experimentally.
Palavras-chave: Não foi possível verificar autoria da elaboração da ficha catalográfica em 22/12/2022
Klebsiella pneumoniae
Análise in silico
Alcaloide
Diterpeno
In silico analysis
Alkaloid
Diterpene
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso embargado
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25800
Data do documento: 24-Ago-2022