Tipo: Dissertação
Título: Tesauro de teologia sistemática: um mapeamento conceitual a partir da perspectiva pentecostal
Autor(es): Brito, Carlos de França
Primeiro Orientador: Gonçalves, Gracy Kelli Martins
Resumo: Por muitos anos os tesauros têm sido amplamente utilizados e são importantes instrumentos para organização do conhecimento e representação da informação, com a finalidade de representar e recuperar informações em determinado domínio do conhecimento. A construção dos tesauros exige assim o mapeamento conceitual que visa identificar e relacionar os conceitos para estruturação das classes e as relações de equivalência, hierarquia e associação entre os termos. Nesse sentido, esta pesquisa tomou como objetivo geral: Analisar os termos do domínio da Teologia Sistemática Pentecostal na perspectiva de construção futura de um tesauro nessa temática; e como objetivos específicos: a) mapear a terminologia referente ao domínio da Teologia Sistemática; b) estabelecer as relações terminológicas entre os termos mapeados para a construção de um tesauro e, por fim; c) propor um protótipo de tesauro especializado no domínio da Teologia Sistemática Pentecostal. Diante da ausência de trabalhos acadêmicos que relacionem a Ciência da Informação com a temática da Teologia em geral, e do número crescente de produções sobre o pentecostalismo nos últimos anos, estabeleceu-se como recorte a extração dos termos de uma Teologia Sistemática de cunho Pentecostal. O presente estudo compreende uma pesquisa de natureza aplicada, buscando discutir e sistematizar o domínio do conhecimento da Teologia Sistemática, sem a intenção, como trabalho final, do desenvolvimento de um instrumento, como um tesauro. Quanto aos objetivos trata-se de uma pesquisa exploratória tendo em vista o esclarecimento e a apresentação de conceitos e novas reflexões sobre a elaboração de tesauros voltados para a área teológica. Compreende ainda uma pesquisa descritiva, por debruçar-se sobre metodologias e a descrição dos processos de elaboração de tesauros, especificamente aqueles voltados para a Teologia. Constitui uma pesquisa bibliográfica, pois parte do uso de conceitos, teorias e metodologias à luz de outros pesquisadores e conhecimentos disseminados em produções científicas sobre os estudos de Organização e Representação da Informação e do Conhecimento em Ciência da Informação, além do empreendimento de uma pesquisa de revisão integrativa para o levantamento das publicações relacionadas à Ciência da Informação e à Teologia. Como resultado apresenta se um mapeamento dos termos encontrados na Teologia Sistemática Pentecostal de Stanley Horton (2019), e o registro desses termos em fichas individuais que identificam as definições conceituais e as relações terminológicas do domínio, estabelecendo o processo metodológico para a futura elaboração de um Tesauro de Teologia Sistemática. O mapeamento deu origem a 228 fichas terminológicas, com seus respectivos significados e suas relações conceituais. Conclui-se que, a partir da investigação realizada, a área reflete uma considerável lacuna quanto ao desenvolvimento de instrumentos de controle terminológico voltados à Teologia, apontando a possibilidade de pesquisas não só de temas teológicos, mas de temáticas que venham preencher demais áreas do conhecimento, como por exemplo a da religiosidade, fazendo relação com a Ciência da Informação.
Abstract: For many years, thesauri have been widely used and are important tools for organizing knowledge and representing information, with the purpose of representing and retrieving information in a given domain of knowledge. The construction of thesauri thus requires conceptual mapping that aims to identify and relate the concepts for structuring the classes and the relations of equivalence, hierarchy and association between the terms. In this sense, this research took as its general objective: To analyze the terms of the domain of Pentecostal Systematic Theology in the perspective of future construction of a thesaurus on this theme; and as specific objectives: a) to map the terminology referring to the domain of Systematic Theology; b) establish the terminological relationships between the terms mapped for the construction of a thesaurus and, finally; c) propose a prototype thesaurus specialized in the domain of Pentecostal Systematic Theology. In view of the absence of academic works that relate Information Science with the theme of Theology in general, and the increasing number of productions on Pentecostalism in recent years, the extraction of terms from a Systematic Theology of Pentecostal nature was established as a cut-off. The present study comprises an applied research, seeking to discuss and systematize the knowledge domain of Systematic Theology, without the intention, as a final work, of developing an instrument, such as a thesaurus. As for the objectives, it is an exploratory research with a view to clarifying and presenting concepts and new reflections on the elaboration of thesauri focused on the theological area. It also comprises a descriptive research, as it focuses on methodologies and the description of the thesaurus elaboration processes, specifically those focused on Theology. It constitutes a bibliographic research, as it starts from the use of concepts, theories and methodologies in the light of other researchers and knowledge disseminated in scientific productions on the studies of Organization and Representation of Information and Knowledge in Information Science, in addition to the undertaking of a research of integrative review for the survey of publications related to Information Science and Theology. As a result, a mapping of the terms found in Stanley Horton's Pentecostal Systematic Theology (2019) is presented, and the registration of these terms in individual sheets that identify the conceptual definitions and terminological relationships of the domain, establishing the methodological process for the future elaboration of a Thesaurus of Systematic Theology. The mapping gave rise to 228 terminological cards, with their respective meanings and conceptual relationships. It is concluded that, from the investigation carried out, the area reflects a considerable gap regarding the development of terminological control instruments aimed at Theology, pointing out the possibility of research not only on theological themes, but also on themes that will fill other areas of knowledge, such as religiosity, relating it to Information Science.
Palavras-chave: Ciência da informação
Teologia sistemática
Representação da informação
Tesauro
Teologia
Information Science
Systematic theology
Information representation
Thesaurus
Theology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25803
Data do documento: 31-Mar-2022