https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25807
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação molecular da saliva como meio de detecção do SARS-CoV-2 |
Autor(es): | Bezerra, Felipe Gonçalves |
Primeiro Orientador: | Adriano, Soraya Pereira Franco |
Primeiro Coorientador: | Bezerra, João Felipe |
Resumo: | O SARS-CoV-2, causador da Covid-19 foi identificado pela primeira vez em Wuhan, província de Hubei, China, e agora se propaga em escala global. O diagnóstico é realizado através da reação em cadeia da polimerase em tempo real de transcrição reversa (RT-qPCR) por coleta Swab nasofarínge (SNF). Devido à alta demanda exames e os baixos suprimentos de materiais de coleta destacam a necessidade de métodos alternativos para facilitar a triagem universal precisa da Covid-19 e controle da pandemia. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência molecular da saliva como meio de detecção do SARS-CoV-2 em profissionais de saúde e pacientes do circuito cirurgico do Hospital Universitário Lauro Wanderley. Para isso, foram realizadas 365 coletas de amostras SNF e saliva que foram extraídas e quantificadas em concentração. A identificação foi realizada através da RT-qPCR. Os resultados mostraram que das 365 amostras analisadas, 45 (12,3%) tiveram detecção em pelo menos um tipo de amostra e a maioria era 27 (60%) assintomáticos. Em SNF e saliva foram postivos em 21 (46,7%) amostras, enquanto 14 (31,1%) foram positivos apenas para amostras SNF e 10 (22,2%) positivo apenas em amostras de saliva. A concentração das amostras de saliva foi de 28,6 e 30,4 ± DP para 7,6 e 8,38 ± DP de SNF. A pureza foi de 1,81 e 0,3 ± DP em saliva para 1,82 e 0,25 ± DP em SNF. Usando amostras SNF como padrão ouro de referência a sensibilidade e especificidade da saliva foram de 60% 97%, equanto os valores preditivos positivos e negativos foram de 68% e 96%, respectivamente. A acurácia foi de 93,0% e o coeficiente Kappa foi de 0,596. Em conclusão, os resultados obtidos na auto coletada da saliva pura é semelhante em comparação com amostras SNF, sendo viável para ser usado na detecção do SARS-CoV-2. |
Abstract: | SARS-CoV-2, which causes Covid-19, was first identified in Wuhan, Hubei Province, China, and is now spreading on a global scale. Diagnosis is performed by real-time reverse transcription polymerase chain reaction (RT-qPCR) by nasopharyngeal swab collection (NFS). Due to high testing demand and low supplies of collection materials, the need for alternative methods to facilitate accurate universal Covid-19 screening and pandemic control is highlighted. Thus, this study aimed to evaluate the molecular efficiency of saliva as a means of detecting SARS-CoV-2 in health professionals and patients in the surgical circuit of Hospital Universitário Lauro Wanderley. For this, 365 collections of SNF and saliva samples were performed, which were extracted and quantified in concentration. Identification was performed by RT-qPCR. The results showed that of the 365 samples analyzed, 45 (12.3%) had detection in at least one type of sample and the majority were 27 (60%) asymptomatic. 21 (46.7%) samples were positive for SNF and saliva, while 14 (31.1%) were positive for SNF samples only and 10 (22.2%) were positive for saliva samples only. The concentration of saliva samples was 28.6 and 30.4 ± SD for 7.6 and 8.38 ± SD of SNF. Purity ranged from 1.81 and 0.3 ± SD in saliva to 1.82 and 0.25 ± SD in SNF. Using SNF samples as the gold standard of reference, the sensitivity and specificity of saliva were 60% 97%, while positive and negative predictive values were 68% and 96%, respectively. The accuracy was 93.0% and the Kappa coefficient was 0.596. In conclusion, the results obtained in the self-collection of pure saliva are similar compared to SNF samples, being viable to be used in the detection of SARS-CoV-2. |
Palavras-chave: | Biologia celular e molecular Covid-19 Infecção por SARS-CoV-2 Saliva Teste molecular Cellular and molecular biology SARS-CoV-2 infection Spittle Molecular test |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Biologia Celular e Molecular |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25807 |
Data do documento: | 10-Mar-2022 |