Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sá, Giovanni Alves Duarte de-
dc.date.issued: 2016-08-30-
dc.description.abstract: This paper presents as the main paraibanos newspapers construct the notion of ethics in politics, taking into account the constructivist idea of reality in journalism. We analyze in this sense, the political coverage in the state from the political news of the newspaper Correio da Paraíba and Jornal da Paraiba on a strong stress scenario were the elections in 2014 the state government. We note with support from the phenomenology of Alfred Schutz, the speech of candidates and their strategies for imagery projection of a political ethos aimed at convincing the electorate and discredit opponents. The choice for the study of political discourse from the political book of newspapers is proposed for the identification of targeted form of debates framed in this format, with a greater exposure of the candidates and their positions placed under discussion in ethics. So to get the analysis in question, we are dedicated to examine the ethics of components as interpreted by Aristotle, Kant and Max Weber, the way the political discourse is permeated by sociocultural aspects, features and ethos construction of strategies and perspectives that encompass the imagery of ethics in politics. The study of these subjects is justified by understanding the journalistic practice conducted from techniques, genres and news production standards when playing and at the same time, reworks the senses of speeches creating new meanings often submerged in an apparent representation. From this perspective, we used the methodological basis of Discourse Analysis to understand how was the construction of the ethical-discursive scenarios in political news. For the development of this work were collected in all 25 news, sit 13 Correio da Paraíba and Paraíba Journal of 12 in the period from July to September 2014. We take into account the impact of the speeches of the main candidates of the elections, Ricardo Coutinho (PSB) and Cássio Cunha Lima (PSDB) in view of their importance for the analysis. With this information, we offer a work investigating which ethical way permeated the political discourse in paraibanos newspapers over the period in question with a view to virtue ethics in Aristotle, the duty in Kant and vocation in Weber.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ética e jornalismo
dc.subject: Discurso político
dc.subject: Ethos
dc.subject: Ethics and journalism
dc.subject: Political speech
dc.title: Ethos, mídia e discurso político: uma análise das noções de ética nos jornais Correio da Paraíba e Jornal de Paraíba nas eleições estaduais de 2014
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Wellington-
dc.description.resumo: Este trabalho visa apresentar como os principais jornais paraibanos constroem a noção de ética na política, levando em conta a ideia construtivista da realidade no jornalismo. Buscamos analisar, neste sentido, a cobertura política no Estado a partir do noticiário político dos jornais Correio da Paraíba e Jornal da Paraíba num cenário de fortes tensões que foram as eleições 2014 ao governo estadual. Observamos com apoio da fenomenologia de Alfred Schutz, o discurso dos candidatos e suas estratégias pela projeção imagética de um ethos político visando o convencimento do eleitorado e o descredenciamento dos adversários. A escolha pelo estudo do discurso político a partir do caderno de política dos jornais é proposta pela identificação da forma direcionada dos debates enquadrados neste formato, com uma maior exposição do perfil dos candidatos e de suas posturas colocadas em debate no âmbito da ética. Para chegarmos à análise em questão, nos dedicamos a examinar os componentes da eticidade como interpretada por Aristóteles, Kant e Max Weber, a forma como o discurso político é permeado pelos aspectos socioculturais, as características e estratégias da construção do ethos e as perspectivas que englobam o imaginário sobre a ética na política. O estudo desses temas se justifica por entendermos a prática jornalística conduzida a partir de técnicas, gêneros e normas de produção de notícias quando reproduz e, ao mesmo tempo, reelabora os sentidos dos discursos criando novas significações muitas vezes submersas numa representação aparente. Nessa perspectiva, recorremos à Análise de Discurso para compreender como se deu a construção dos cenários ético-discursivos no noticiário. Foram coletadas, ao todo 24 notícias, sendo 13 do Correio da Paraíba e 11 do Jornal da Paraíba no período de julho a setembro de 2014. Levamos em consideração a incidência das falas dos principais candidatos das eleições, Ricardo Coutinho (PSB) e Cássio Cunha Lima (PSDB) tendo em vista a importância delas para a análise. De posse dessas informações, oferecemos um trabalho que investiga quais sentidos de ética permearam os discursos políticos nos jornais paraibanos ao longo do período em questão tendo em vista a ética da virtude em Aristóteles, do dever em Kant e da vocação em Weber.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR