https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25816| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Exposição à mídia e personalidade: efeitos distais no cyberbullying |
| Autor(es): | Leal, Ludwig Félix Machado |
| Primeiro Orientador: | Pimentel, Carlos Eduardo |
| Resumo: | O objetivo geral da presente dissertação é analisar a relação entre exposição à mídia (violenta e pró-social), personalidade e cyberbullying através do Modelo Geral da Agressão - GAM. Foram planejados quatro estudos, dos quais o primeiro se trata de uma revisão sistemática da literatura. No primeiro estudo foi encontrada uma correlação positiva entre exposição à mídia violenta e cyberbullying em todos os resultados da amostra. O segundo e o terceiro consistem em estudos psicométricos, sendo eles, respectivamente, análise fatorial exploratória (N = 263; M idade = 29,1) e confirmatória (N = 266; M idade = 30,2) da Extended Version of the Content-Based Media Exposure Scale (C-ME2). Por fim, o último possui um delineamento correlacional (N = 265; M idade = 27,2) considerando as relações entre as variáveis já destacadas. Os estudos de validação demonstraram que escala apresentou um índice de consistência interna satisfatório para os dois fatores, estimando um modelo fatorial indicando adequação estrutural desse construto para amostras de pessoas brasileiras. Os resultados do último estudo demonstram que a exposição à conteúdo antissocial nas diversas plataformas de mídia está correlacionada positivamente com a cyber agressão e com a cyber vitimização, sendo a exposição à mídia antissocial também um mediador entre as duas demais variáveis. Além disso, um modelo de mediação foi testado indicando que a estabilidade emocional não impacta diretamente a cyber vitimização, isso acontece apenas quando se leva em consideração o cenário em que o indivíduo é um cyber agressor. |
| Abstract: | The general objective of this dissertation is to analyze the relationship between exposure to violent and prosocial media and personality with the cyberbullying through the General Model of Aggression - GAM. Four studies were planned, the first is a systematic review of the literature. In the first study, positive cyberbullying results were found in all sample examples. The second and third consist of psychometric studies, which are, respectively, exploratory (N = 263; M age = 29.1) and confirmatory (N = 266; M age = 30.2) of the Extended version of the content-based media exposure scale (C-ME2). Finally, the last one has a correlational design (N = 265; M age = 27.2) considering the relationships between the variables already highlighted. Validation studies showed that the scale presented a satisfactory internal consistency index for both factors, estimating a factor model indicating structural adequacy of this construct for samples of brazilian people. The results of the last study demonstrate that exposure to antisocial content on different media platforms is positively correlated with cyber aggression and cyber victimization, being the antisocial media exposure a significant mediator of this relationship. In addition, a mediation model was tested indicating that emotional stability does not directly impact cyber victimization, it only happens when considering the scenario in which the individual is a cyber aggressor. |
| Palavras-chave: | Psicologia social Mídia antissocial Cyberbullying Cyber agressão Social Psychology Antisocial media Cyber aggression Agressão Personalidade Aggression Personality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25816 |
| Data do documento: | 31-Mar-2022 |