https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25830
Tipo: | Dissertação |
Título: | Eleição presidencial de Bolsonaro e jornalismo no contexto digital: discursos e opinião pública |
Autor(es): | Maia, André Olímpio Resende |
Primeiro Orientador: | Mendes, Luís Augusto de Carvalho |
Resumo: | O trabalho se propôs a apresentar, a partir do detalhamento das tensões entres os discursos jornalístico e político, durante as eleições presidenciais do Brasil em 2018, as estratégias de comunicação de Bolsonaro e dos veículos tradicionais de comunicação a fim de criar efeitos de realidade que fossem mais determinantes ao clima da opinião pública. Assim, a pesquisa objetivou analisar como o discurso político utilizou a instrumentalização de publicações no Facebook, visando um ganho de relevância na esfera pública, e como esse apelo pode ter influenciado no planejamento de novos modelos do fazer jornalístico. O trabalho teve como corpus a informação disseminada no período de campanha eleitoral conhecida popularmente como “kit gay”, uma narrativa construída por Jair Bolsonaro que imputa ao Partidos dos Trabalhos uma suposta cartilha que instrui crianças e adolescentes a serem homossexuais. O método da pesquisa foi construído pelas seguintes etapas, uma parte foi de pesquisa documental e quantitativa de levantamento de dados no meio digital, com a varredura do termo kit gay no perfil do Facebook de Jair Bolsonaro para avaliar a amplitude do compartilhamento das publicações que abordaram o conteúdo, assim como as métricas de acesso das checagens publicadas pelo “Fato ou Fake”, agência de checagem de notícias do Grupo Globo, sobre o “kit gay”; e a segunda parte foi feita a partir de entrevistas semiestruturadas com profissionais que trabalharam tanto no marketing de Jair Bolsonaro, político de extrema-direita que pleiteava a presidência do Brasil, durante as eleições, quanto na coordenação da plataforma jornalística de checagem do Grupo Globo. O resultados obtidos indicam um planejamento prévio em torno do discurso de campanha adotado pelo candidato, que após captar os anseios antipetistas pautou a discussão política na esfera pública no conservadorismo, bem como uma alternativa estética do jornalismo digital do Grupo Globo, a partir da embalagem do fact-checking a fim de reforçar a credibilidade do discurso do campo jornalístico para se contrapor aos discursos eleitorais de Bolsonaro. |
Abstract: | The research proposes to present from the detailing of tensions between journalistic and politic speeeches, during the presidential elections in Brazil in 2018, the refinement of communications strategies with the intention to create effects of reality that could better determinate the atmosphere of the public opinion. The research tends to show how the politic speech became more performatic, aiming a gain of relevance of discussion in public political sphere, with the whatsapp and web sites instrumentalization and how that appeal could influence in planning new models of journalistic doing. As object of sytudy are inserted in the reasearch Jair Bolsonaro´s campaing speech, as well as journalistic checking facts strategy of the Globo´s group entitled fato ou fake. The works has as corpus the information dissemined during the electoral campaign popularly known as "kit gay". The research methodology was built using mixed methods. Part of the research was digital , with the removal of the term "kit gay" from Bolsonaro´s Facebook profile to evaluate the extent of sharing of publications that adressed the content and also checking vizualizations published by the fato ou fake about the "kit gay", and the other part, complementary, was made from half structured enterview with professionals that worked both on the candidate's marketing during the elections and the coordination of Globo's group journalistic news checking platform. The obtained results indicate a previous detailed planning, around the campaign speech used by Jair Bolsonaro, leading the political discussion in the public sphere , in the moral as well as an aesthetic reconfiguration of Globo's group digital journalism from the packing of the fact-ckecking in order to reinforce the credibility of the speech of the journalistic field. |
Palavras-chave: | Política Jornalismo digital Bolsonaro Policy Digital journalism Fact-Checking Fato ou fake |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Comunicação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25830 |
Data do documento: | 8-Fev-2021 |