https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25838| Tipo: | TCC |
| Título: | Educação ambiental no contexto escolar: análise dos artigos publicados na Revista Eletrônica Educação Ambiental em Ação (2020 a 2022) |
| Autor(es): | Souza, Iara Alves de |
| Orientador: | Abílio, Francisco José Pegado |
| Resumo: | A educação ambiental (EA) precisa ser um processo permanente e participativo no cotidiano escolar. Ela tem o poder, de transformar atitudes, através do conhecimento, propiciando ao aluno uma gama de informações, que o fará ter um outro olhar para as questões ambientais, transformando-os em possíveis agentes multiplicadores. A EA, proporciona uma transformação de pensamento, que refletirá na mudança de nossas ações passando as nos vê como parte integrante dele. As consequências e as interface dessa relação , nos traz uma consciência da importância da preservação ambiental, para a manutenção da vida. Pensando nisso, esse trabalho objetivou, investigar como a EA vem sendo trabalhado na educação básica a partir das últimas edições da Revista EA em Ação (REA)dos anos 2020,2021 e 2022. O estudo em questão possuiu uma abordagem qualitativa e o método utilizado e a análise de conteúdo categorial, divididos em: Panorama geral; EA na Educação Básica; Abordagem metodológica; métodos de pesquisa; Técnica de coleta de dados; Correntes da EA; Temáticas ambientais e Modalidades e recursos didáticos. Dos 131 trabalhos pré- analisados, 42 deles envolviam a EA na Educação Básica. Sendo a formação docente. A análise também revelou uma preferência pelo Ensino fundamental (EF); método de pesquisa-ação; Os procedimentos não metodológicos que inclui a pesquisa descritiva e a exploratória apesar desta não ser um método; coleta de dados através de questionários; a corrente crítica, em; os temas voltados ao meio ambiente e por fim grande parte sem evidenciar ou possuir uma modalidade ou recurso em seus trabalhos, mas tendo como destaques a modalidade expositiva dialogada e o recurso multimodalidades de recurso. Os trabalhos que foram analisados, boa parte são referentes aos anos em que se começou a pandemia do SARS-CoV-2 (vírus causador da COVID 19). Foi notado uma maior prevalência de trabalhos realizados em locais abertos como em parques, com a participação dos moradores que residem a sua volta, comunidades tradicionais, praças e reservas ambientais, tudo com a participação da comunidade e também trabalhos direcionados a profissionais de saúde em hospitais. Houve um aumento significativo dos trabalhos de EA teórica, acredita-se que devido a pandemia já que as escolas ficaram um bom período fechadas. |
| Abstract: | Environmental education (EE) needs to be a permanent and participatory process in everyday school life. It has the power to transform attitudes, through knowledge, providing the student with a range of information, which will make him have a different look at environmental issues, transforming them into possible multiplying agents. EE provides a transformation of thought, which will reflect in the change of our actions passing the see us as an integral part of it. The consequences and interfaces of this relationship bring us an awareness of the importance of environmental preservation, for the maintenance of life. Thinking about it, this work aimed to investigate how EE has been worked on in b asic education from the last editions of the Journal EE in Action (EEA) of the years 2020, 2021 and 2022. The study in question had a qualitative approach and the method used and categorical content analysis, divided into: Overview; EE in Basic Education; Methodological Approach; research methods; Data collection technique; EE currents; Environmental themes and Modalities and didactic resources. Of the 131 pre-analyzed works, 42 of them involved EE in Basic Education. Being teacher training. The analysis also revealed a preference for Elementary Education (EF); action research method; Non-methodological procedures that include descriptive and exploratory research despite this not being a method; data collection through questionnaires; the critical current, in; themes related to the environment and, finally, a large part without evidencing or having a modality or resource in their works, but having as highlights the dialogued expository modality and the resource multimodality of resource of the works that were analyzed, most of them refer to the years in which the SARS-CoV-2 pandemic (virus that causes COVID 19) began. Parks, with the participation of the residents who live around them, traditional communities, squares and environmental reserves, all with the participation of the community and also work aimed at health professionals in hospitals. There was a significant increase in theoretical EE work, it is believed that this was due to the pandemic, as schools were closed for a good period. |
| Palavras-chave: | Educação ambiental na educação básica eduacação e meio ambiente |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25838 |
| Data do documento: | 14-Dez-2022 |