https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25841| Tipo: | TCC |
| Título: | A ATUAÇÃO DA (O) ASSISTENTE SOCIAL NA ATENÇÃO BÁSICA EM SAÚDE: UMA INSERÇÃO NECESSÁRIA |
| Autor(es): | SANTOS, ELENNISE HELLEN SILVA EVANGELISTA DOS |
| Orientador: | Vieira, Maria do Socorro de Souza |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) discorre acerca da importância do exercício profissional da (do) assistente social na área de saúde, especificamente na atenção básica, ao levar em consideração que na unidade básica de saúde em que atuo em outra função técnica, despertou o interesse de compreender o porquê da ausência desse profissional no serviço. Dessa forma, o objetivo geral consiste em pontuar como a (o) assistente social poderá contribuir com a equipe para que o acesso ao direito social à saúde seja efetivado, pois sua inserção é necessária em qualquer espaço sócio ocupacional. Para embasar os argumentos na construção do presente trabalho, utilizou-se pesquisa bibliográfica e documental, com viés crítico, para discorrer de maneira breve o acesso à saúde antes e pós Constituição Federal de 1988, o posicionamento do Estado, através das políticas sociais dentro de uma sociedade capitalista e os desdobramentos para implementação da Política Nacional da Atenção Básica. Após essas considerações elencou-se sobre a atuação e desafios das (os) assistentes sociais, ao pontuar sua trajetória na saúde em cenários permeados por avanços e retrocessos, inclusive na atual conjuntura marcada por fortes ataques e desmontes das políticas sociais e como a (o) assistente social poderá contribuir com a equipe para que o acesso ao direito social relacionado à saúde seja efetivado, ao buscar superar possíveis violações de outros direitos vivenciadas pelos usuários em situações de vulnerabilidade social, compreendendo que o processo saúde-doença está intrinsecamente relacionado aos determinantes sociais e tal profissional é capacitado para atuar frente às expressões da questão social, e desenvolver ações que contribuam para um atendimento humanizado e equânime. |
| Abstract: | The present Course Completion Work (TCC) discusses the importance of the professional practice of the social worker in the health area, specifically in primary care, taking into account that in the basic health unit where I work in another technical role , aroused the interest in understanding the reason for the absence of this professional in the service. In this way, the general objective is to point out how the social worker can contribute to the team so that access to the social right to health is effective, since its insertion is necessary in any sociooccupational space. To support the arguments in the construction of the present work, bibliographical and documentary research was used, with a critical bias, to briefly discuss access to health before and after the Federal Constitution of 1988, the position of the State, through social policies within a capitalist society and the consequences for the implementation of the National Primary Care Policy. After these considerations, the performance and challenges of social workers were listed, by punctuating their trajectory in health in scenarios permeated by advances and setbacks, including in the current situation marked by strong attacks and dismantling of social policies and how (the ) social worker can contribute with the team so that access to the social right related to health is effective, by seeking to overcome possible violations of other rights experienced by users in situations of social vulnerability, understanding that the health-disease process is intrinsically related to the determinants social issues and such a professional is trained to act in the face of expressions of the social question, and to develop actions that contribute to a humanized and equitable service. |
| Palavras-chave: | Assistente social. Atenção Básica. Equidade. Saúde. Direito Social. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25841 |
| Data do documento: | Dez-2022 |