Tipo: TCC
Título: Coleópteros da Coleção Entomológica do DSE/UFPB: organização do acervo em famílias e novos registros de ocorrência
Autor(es): Pereira, João Paulo Nunes de Andrade
Orientador: Martins, Celso Feitosa
Coorientador: Liberal, Carolina Nunes
Resumo: Coleoptera é a maior ordem de insetos, com cerca de 400 mil espécies descritas, conhecidas popularmente como besouros. As coleções biológicas, centros depositários de biodiversidade, concentram grande quantidade de informação ainda não conhecida pela ciência. A Coleção Entomológica do Departamento de Sistemática e Ecologia da UFPB abriga cerca de 200 mil exemplares, dos quais pelo menos 10% correspondem a besouros. Este trabalho objetivou analisar as informações dos exemplares de Coleoptera depositados na Coleção Entomológica do DSE, identificando -os ao nível de família, a fim de conhecer sua distribuição e relações com os ambientes/ecossistemas. Para cada espécime foram analisados dados de procedência, como nome do coletor, local e data de coleta. Foram organizadas e identificadas 31 famílias de besouros. Destas, 27 famílias foram tombadas, totalizando 4.930 espécimes. Foram oito as famílias mais abundantes: Scarabaeidae, Curculionidae, Trogidae, Dermestidae, Chrysomelidae, Cleridae, Staphylinidae e Carabidae. Esses indivíduos foram coletados nos estados da Paraíba, Bahia, Pará, Ceará, Piauí, Mato Grosso do Sul, Pernambuco e na Alemanha, Baviera. Os ecossistemas em que foram encontradas são: Caatinga, Cerrado, Floresta Atlântica e suas regiões associadas (brejo de altitude, restinga e manguezal). Houveram registros inéditos da família Byrrhidae para o estado da Bahia, em Brejo de Altitude; Cleridae para o Ceará; e Passalidae para a Paraíba. Houveram registros inéditos de Carabidae e Staphylinidae para Manguezal; Dytiscidae, Erotylidae, Gyrinidae, Hydrophylidae e Lampyridae para Brejo de altitude; e Trogidae para Brejo de altitude e Manguezal. Portanto, é preciso que mais trabalhos sejam feitos para uma melhoria na organização e entendimento desses espécimes, como a identificação a nível taxonômico mais específico, e uma análise melhor da distribuição desses besouros.
Abstract: Coleoptera is the largest order of insects, with about 400,000 described species, popularly known as beetles. Biological collections, depositary centers of biodiversity, concentrate a large amount of information not yet known to science. The Entomological Collection of the Department of Systematics and Ecology of UFPB houses about 200 thousand specimens, of which at least 10% correspond to beetles. This study aimed to analyze the information of Coleoptera specimens deposited in the DSE Entomological Collect ion, identifying them at the family level, in order to know their distribution and relationships with the environments / ecosystems. For each specimen origin data were analyzed, such as collector name, place and date of collection. 31 beetle families were organized and identified. Of these, 27 families were toppled, totaling 4,930 specimens. There were eight most abundant families: Scarabaeidae, Curculionidae, Trogidae, Dermestidae, Chrysomelidae, Cleridae, Staphylinidae and Carabidae. These individuals were collected in the states of Paraíba, Bahia, Pará, Ceará, Piaui, Mato Grosso do Sul, Pernambuco and in Germany, Bavaria. The ecosystems in which they were found are: Caatinga, Cerrado, Atlantic Forest and their associated regions (altitude swamp, sandbank and mangrove swamp). There were new records of the Byrrhidae family for the state of Bahia, in Altitude Marsh; Cleridae for Ceará; and Passalidae for Paraíba. There have been unpublished records of Carabidae and Staphylinidae for Mangrove; Dytiscidae, Erotylidae, Gyrinidae, Hydrophylidae and Lampyridae for Altitude Marsh; and Trogidae for Altitude Marsh and Mangrove. Therefore, more work needs to be done to improve the organization and understanding of these specimens, such as more specific taxonomic identification and better analysis of the distribution of these beetles.
Palavras-chave: Besouro
Coleção biológica - Nordeste
Coleção Entomológica do DSE-UFPB
Beetle
Biological collections
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25844
Data do documento: 2-Out-2019