https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25854| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise das relações ecológicas em livros didáticos no ensino médio e superior |
| Autor(es): | Winkeler, Igor Espínola |
| Primeiro Orientador: | Cordeiro, Jorge Chaves |
| Resumo: | O ensino de ecologia tem com uma de suas bases o estudo das relações ecológicas, onde os filos interagem de diversas formas, e a compreensão de como se dá essa interação é de suma importância para entender o funcionamento da ecologia e das ciências naturais, consequentemente. Sendo o livro didático o pilar que apoia estudante e professor nesse caminho, o presente trabalho tem como foco a análise de livros didáticos do ensino médio e superior, com ênfase nas relações ecológicas. Utilizando analise bibliográfica, foram analisados três livros didáticos do ensino médio e três livros didáticos para ensino superior. Sob análise qualitativa e quantitativa, utilizando como critério avaliativo, a omissão, o aprofundamento e a clareza de conteúdo, abordagem da temática incluindo exemplos de origem brasileira, qualidade e quantidade de imagens para exemplificar. Foi observado que não há uma sinergia entre os materiais analisados de ensino médio e superior, vezes por omissão de conceitos, vezes por excesso de informação sem que haja ligação entre elas, tornando os conceitos deslocados sem uma real noção das dinâmicas ecológicas. Demostrando que há necessidade de ajuste quanto a abrangência de termos e a sua interligação, para que sua linguagem se faça mais objetiva e compreensível. |
| Abstract: | The teaching of ecology has as one of its bases the study of ecological relationships, where the phyla interact in different ways, and the understanding of how this interaction takes place is of paramount importance to understand the functioning of ecology and the natural sciences, consequently. Since the textbook is the pillar that supports student and teacher in this path, the present work focuses on the analysis of high school and higher education textbooks, with an emphasis on ecological relationships. Using bibliographic analysis, three high school textbooks and three higher education textbooks were analyzed. Under qualitative and quantitative analysis, using as evaluative criteria, omission, depth and clarity of content, approach to the theme including examples of Brazilian origin, quality and quantity of images to exemplify. It was observed that there is no synergy between the analyzed high school and higher education materials, sometimes due to omission of concepts, sometimes due to excess information without any connection between them, making the concepts displaced without a real notion of ecological dynamics. Demonstrating that there is a need to adjust the scope of terms and their interconnection, so that their language becomes more objective and understandable. |
| Palavras-chave: | Relações ecológicas Ecologia Ecological relationships Ecology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25854 |
| Data do documento: | 21-Jun-2022 |