https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25855| Tipo: | TCC |
| Título: | ATUAÇÃO DE PROFESSORAS DE BERÇÁRIO E SUAS CONCEPÇÕES SOBRE O DESENVOLVIMENTO INFANTIL INICIAL |
| Autor(es): | MAIA, KAREN FELÍCIA DE FIGUEIREDO |
| Primeiro Orientador: | Aquino, Fabíola de Sousa Braz |
| Resumo: | O bebê, no seu primeiro ano de vida, é percebido na psicologia do desenvolvimento contemporânea enquanto atuante, expressivo e sensível, que em seu percurso vivencia marcos importantes que são produto da formação de funções psicológicas superiores e de apropriações culturais no início da vida. Nesse processo, é fundamental a mediação de sujeitos mais experientes da cultura nos diversos espaços sociais nos quais a criança se faz presente. No presente estudo destaca-se o contexto da creche para o desenvolvimento dos bebês, visto que esse é um contexto no qual a criança passa boa parte do tempo e pode, pela mediação das educadoras, contribuir para o desenvolvimento de habilidades na infância. Nesta direção, este estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa com o objetivo de investigar concepções e práticas de educadores de berçário sobre o desenvolvimento infantil no primeiro ano de vida. Participaram desse estudo cinco professoras de berçário de cinco Centros Municipais de Educação Infantil da cidade de João Pessoa-PB. As educadoras responderam a um questionário e a uma entrevista semiestruturada, com suas respostas examinadas através de análise de conteúdo qualitativa. O material recolhido nas entrevistas foi discutido com base na literatura da psicologia do desenvolvimento, educação infantil e teoria histórico-cultural. As informações recolhidas indicaram que as educadoras percebem o bebê em seu primeiro ano de vida a partir de suas questões afetivas, participação nas atividades e habilidades demonstradas. As mudanças percebidas nos bebês estiveram relacionadas principalmente a habilidades motoras e comunicativas, além de mudanças no comportamento das crianças que indicam avanços na compreensão social. Na rotina de interação das professoras com os bebês houve destaque para momentos de cuidados, acolhida e atividades, essas envolvendo brincadeiras, contação de história e estimulações sonoras, visuais e táteis. A percepção das educadoras sobre o papel do seu trabalho para o desenvolvimento dos bebês apontou para a afetividade, trabalho junto a família e questões da prática, como o cuidado, estimulo ao desenvolvimento e atenção as necessidades dos bebês. Reafirma-se que a forma como as profissionais exercem o seu trabalho junto aos pequenos é influenciada por sua visão de mundo, compreensão da sua função, seus conhecimentos e concepções acerca das bebês e de seu desenvolvimento. Frente a isso, destacase a importância da formação de professoras em berçários, bem como da firmação da parceria de psicólogos nesse contexto para a elaboração de intervenções que mobilizem práticas intencionalmente pedagógicas que considerem as situações de desenvolvimento dos sujeitos. |
| Abstract: | The baby, in it’s first year of life, is perceived in contemporary developmental psychology as active, expressive and sensitive, who in its journey experiences important milestones that are a product of the formation of higher psychological functions and cultural appropriations at the beginning of life. In this process, the mediation of more experienced subjects of the culture in the different social spaces in which the child is present is fundamental. In the present study, it’s highlighted the context of the day care center for the development of babies, since this is a context in which the child spends a good part of their time and can, through the mediation of the educators, contribute to the development of skills in childhood. In this direction, this study is characterized as a qualitative research with the aim of investigating conceptions and practices of nursery educators about child development in the first year of life. The participant of this study were five nursery teachers from five Early Childhood Education City Centers in the city of João Pessoa-PB. The educators answered a questionnaire and a semi-structured interview, with their responses examined through qualitative content analysis. The material collected in the interviews was discussed based on the literature of developmental psychology, early childhood education and cultural-historical theory. The information collected indicated that the educators perceive the baby in its first year of life based on its affective issues, participation in activities and demonstrated skills. Perceived changes in the babies were mainly related to motor and communicative skills, besides changes in children's behavior that indicate advances in social understanding. In the interaction routine of the teachers with the babies, there was emphasis on moments of care, welcoming and activities, these involving games, storytelling and sound, visual and tactile stimulation. The educators' perception of the role of their work for the development of babies pointed to affection, work along the family and practice issues, such as care, stimulation of development and attention to the needs of babies. It is reaffirmed that the way the professionals exercise their work with the little ones is influenced by their worldview, understanding of their function, their knowledge and conceptions about babies and their development. On this account, the importance of nursery teachers’ instructions is highlighted, as well as the establishment of a partnership with psychologists in this context aiming the elaboration of interventions that mobilize intentionally pedagogical practices that consider the development situations of the subjects. |
| Palavras-chave: | criança, creches, psicologia do desenvolvimento, professor |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25855 |
| Data do documento: | Dez-2022 |