https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25876| Tipo: | TCC |
| Título: | A importância dos serviços ecossistêmicos no Parque Natural Municipal do Cuiá na cidade de João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Dantas, Lucas Gabriel Feitosa |
| Primeiro Orientador: | Santos, Joel Silva dos |
| Primeiro Coorientador: | Gutierres, Henrique Elias Pessoa |
| Resumo: | Sabe-se que o modelo de desenvolvimento capitalista empregado em nossa sociedade nos dias atuais é responsável por diversos processos de degradação no meio ambiente, tais como concentração de dióxido de carbono na atmosfera, aumento da escassez de água potável, degradação do solo, etc. Diante desse panorama, enfatiza-se as áreas verdes urbanas, tais como praças e parques, por permitirem um equilíbrio no meio urbano a partir da presença de elementos naturais (e.g. vegetação), assim como, os Serviços Ambientais (SA), responsáveis pela prestação dos chamados Serviços Ecossistêmicos (SE). Nesse sentido, este estudo se propõe a identificar os serviços ecossistêmicos de regulação climática, serviços de provisão e os potenciais serviços culturais promovidos pelo Parque Natural Municipal do Cuiá localizado na zona sul da cidade de João Pessoa-PB. Para o monitoramento do serviço de regulação climática na área de estudo foram instalados três termohigrômetros no parque: um na borda Leste, um no centro e outro na borda Oeste. Os sensores foram instalados no período de 11 de março a 13 de abril de 2022, visando o monitoramento das variáveis temperatura e umidade do ar na escala horária. Para o monitoramento do serviço de provisão realizou-se uma pesquisa sobre as espécies existentes no parque, sobretudo as espécies medicinais e frutíferas, utilizando-se como fonte principal a Lista de Espécies da Flora do Brasil do ano de 2020 elaborada pelo Instituto de Pesquisa Jardim Botânico do Rio de Janeiro e também a Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS). Para a análise dos serviços ecossistêmicos culturais foi necessária uma adaptação, tendo sido analisada a proposta de zoneamento e instalação dos equipamentos de lazer realizado pela Prefeitura de João Pessoa. Nesse sentido, constatou-se que o Parque Cuiá é vital para a qualidade ambiental da região, pois estabelece uma relação direta entre as necessidades das espécies e o funcionamento do ecossistema, além de prestar importantes serviços ecossistêmicos, denotando a relevância da vegetação e seu papel fundamental na regulação do clima, na provisão de espécies frutíferas e medicinais e o valor cultural (em potencial) à população. Por fim, reitera-se a necessidade do comprometimento do órgão ambiental responsável pela implantação do parque, uma vez que a oferta de SE depende de infraestrutura adequada, além da necessidade de um planejamento e um plano de ação eficazes de forma a pensar nos efeitos da urbanização do entorno para o parque. |
| Abstract: | It is well known that the capitalist development model applied in our contemporary society is responsible for several processes of environmental degradation, such as the concentration of carbon dioxide in the atmosphere, the increasing scarcity of drinking water , the degradation of soils, etc. Given this panorama, urban green spaces such as squares and parks are highlighted because they allow a balance in the urban environment through the presence of natural elements (e.g. vegetation) and are responsible for providing the so-called ecosystem services (SA) (SE). In this sense, this study aims to identify the ecosystem services of climate regulation, provisioning services and potential cultural services provided by the Cuiá Urban Natural Park, located in the south of the city of João Pessoa. T o monitor climate regulation in the study area, three thermohygrometers were installed in the park: one at the eastern edge, one in the center , and one at the western edge. The sensors were installed from March 11 to April 13, 2022, to monitor air temperature and humidity variables hourly . For the monitoring of the provisioning service, a survey of the species present in the park was carried out, mainly medicinal and fruit species, using as main source the list of species of the Flora of Brazil of 2020, prepared by the Research Institute of the Botanical Garden of Rio de Janeiro, and the National List of Medicinal Plants of Interest for SUS (RENISUS). For the analysis of cultural ecosystem services, an adaptation was required and the proposal of the Municipality of João Pessoa for the zoning and installation of recreational equipment was analyzed. In this sense, it was found that Cuiá Park is crucial for the environmental quality of the region, since it establishes a direct relationship between the needs of people and the functioning of the ecosystem, apart from important services that provide ecosystem services, highlighting the importance of vegetation and its fundamental role in climate regulation, in the provision of fruit and medicinal plants, and the cultural value (potential) for the population. Finally , it reiterates the need for the commitment of the environmental agency responsible for the implementation of the park, since the provision of SE depends on adequate infrastructure, as well as the need for an effective planning and action plan to address the impact of urbanization of the surrounding area on the park. |
| Palavras-chave: | Serviços ecossistêmicos Áreas verdes Parque Cuiá - João Pessoa-PB Ecosystem services Green areas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geociências |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25876 |
| Data do documento: | 18-Nov-2022 |