https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25894| Tipo: | TCC |
| Título: | ENTRE O SAQUE E O FLAGELO: CONSIDERAÇÕES ACERCA DA ECONOMIA MORAL DOS CAMPONESES NORDESTINOS EM TEMPOS DE ESCASSEZ (1979-1994) |
| Autor(es): | FERREIRA FILHO, RICARDO VICENTE |
| Primeiro Orientador: | Pureza, Fernando Cauduro |
| Resumo: | Esse trabalho tem por finalidade analisar um tipo específico de mobilização popular no semiárido nordestino em tempos de escassez: os saques. Tal análise seguirá a ótica thompsoniana de uma “história vista de baixo”, baseada no conceito de “economia moral”. Como fonte de pesquisa foram utilizados periódicos, disponíveis em acervos físicos e digitais, correspondentes ao recorte temporal de 1979 a 1994. Seguiremos a concepção de que a região Nordeste se constitui dentro do cenário de “divisão regional do trabalho” formulada pelo sociólogo Francisco de Oliveira, na qual seguindo o desenvolvimento do capitalismo brasileiro, o Nordeste pouco progrediu em benefício do Centro-Sul. Outrossim, adotamos a premissa de que o Estado administrado pela elite política é elemento fundamental para a insatisfação popular, contrariando a visão de que as mobilizações eram causadas exclusivamente pela fome e pela seca. |
| Abstract: | This work aims to analyze a specific type of popular mobilization in the northeastern semiarid region in times of scarcity: the looting. Such an analysis will follow the Thompsonian perspective of a “history seen from below” based on the concept of “moral economy”. As a source of research, journals available in physical and digital collections corresponding to the time frame from 1979 to 1994 were used. which, following the development of Brazilian capitalism, the Northeast made little progress to the benefit of the Center-South. Furthermore, we adopt the premise that the State managed by the political elite is a fundamental element for popular dissatisfaction, contradicting the view that the mobilizations were caused exclusively by hunger and drought. |
| Palavras-chave: | Estado. Saques. Divisão regional do trabalho. Economia moral. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25894 |
| Data do documento: | Dez-2022 |