https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25900Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Jéssyca Priscylla de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-12 | - |
| dc.description.abstract | This Course Completion Work (TCC) presents the contributions of the school curriculum that is set and structured for the resocialization of the socio-educational students of the Centro de Assistência Socioeducativo Rita Gadelha. The school curriculum is a significant and complex document, its preparation is not neutral, therefore, it involves political, economic, social, cultural issues, among others (SILVA, 1999) constitutes an important object for educational institutions, as it is guiding and guides the pedagogical and curricular practices of teachers (MACEDO; LOPES, 2011) and for this reason has been the subject of many studies and debates by researchers in the national and international context. The investigation sought to answer the following problem-question: Does the school curriculum proposed by the Rita Gadelha Socio-Educational Center contribute to the resocialization of socio-educational students? In order to answer this question and reach the general objective, we list the following specific objectives: a) To know the legislation that guarantees education for young people in deprivation of liberty; b) Understand how Integral Education was built for young people deprived of liberty in the State of Paraíba; and c) Identify how practitioner-thinking subjects subvert the curriculum by weaving new knowledge. For that, we carried out a literature review with the purpose of understanding the theme, a documentary research, as it allows the researcher to access a wide variety of data and involves, in addition to written documents, such as legislation, guidelines, etc., (GIL, 2008), of a qualitative nature, in which the meanings, motives and beliefs of the subjects are possible for interpretation (MINAYO, 2008; MOREIRA; CALEFFE, 2008), through field research carried out in the PIBIC project “The educational networks present in the socio-educational system: The practical policies that subvert and build the curriculum of Integral Education in Paraíba on a daily basis”, through interviews with a pre-structured script so that it was possible to understand and to know the pedagogical and curricular practices, the know-how involved, in the classroom of thinking practitioners; The narratives of the thinking practitioners were interpreted based on/from/with everyday life, which, according to Rocha et al (2022), enables researchers to look beyond what is proposed in the school curriculum through the tactics and strategies of everyday know-how. From the narratives, it was possible to observe that the practicing subjects, in this case the teachers, are endowed with the arts of making to be able to provide knowledge and meanings through what the curriculum is set and structured for the socio-educational students. We conclude that, in the pedagogical practices of thinking practitioners, the perspectives that the school curriculum that is set and structured is not produced for socio-education prevail, in this case, the curriculum was not produced to meet the needs, individualities and singularities that exist within that institution, because the school curriculum as it arrives for them, for the most part, cannot be put into practice. In this way, the narratives presented by the teachers show recontextualized, re-signified thinking practices that go beyond the limits imposed by the school curriculum based on the creative power of the subjects who work in/of/with the daily life of socio-education, thus constituting a hybrid curriculum. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Currículo escolar | pt_BR |
| dc.subject | Socioeducação | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.title | Compreendendo as contribuições do currículo escolar para o processo de ressocialização das socioeducandas do centro de atendimento feminino | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Ana Cláudia da Silva | - |
| dc.contributor.advisor2 | Alves, Eliane Fernandes Gadelha | - |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresenta as contribuições do currículo escolar que é posto e estruturado para a ressocialização das socioeducandas do Centro de Atendimento Socioeducativo Rita Gadelha. O currículo escolar é um significativo e complexo documento, a sua elaboração não é neutra, portanto, envolvem questões políticas, econômicas, sociais, culturais, entre outros (SILVA, 1999) constitui como um objeto importante para as instituições educacionais, pois é norteador e orientador das práticas pedagógicas e curriculares dos docentes (MACEDO; LOPES, 2011) e por isso vem sendo motivo de muitos estudos e debates de pesquisadores no contexto nacional e internacional. A investigação buscou responder a seguinte questão-problema: O currículo escolar proposto pelo Centro Socioeducativo Rita Gadelha contribui para a ressocialização das socioeducandas? Com a finalidade de responder a esta questão e alcançar o objetivo geral: Compreender as contribuições do currículo escolar para o processo de ressocialização das socioeducandas, elencamos os seguintes objetivos específicos: a) Conhecer as legislações que garantem a educação para as jovens em privação de liberdade; b) Entender como se deu a construção da Educação Integral para os jovens privados de liberdade no Estado da Paraíba; e c) Identificar como os sujeitos praticantespensantes subvertem o currículo tecendo novos saberesconhecimentos. Para tanto, realizamos uma revisão de literatura com o propósito de compreender a temática, uma pesquisa documental, pois permite ao pesquisador o acesso a uma grande variedade de dados e envolve além de documentos escritos, como as legislações, diretrizes, etc, (GIL, 2008), de cunho qualitativo, na qual os significados, os motivos e as crenças dos sujeitos são possíveis de interpretações (MINAYO, 2008; MOREIRA; CALEFFE, 2008), por intermédio da pesquisa de campo realizada no projeto do PIBIC “As redes educativas presentes no sistema socioeducativo: As políticaspráticas que subvertemconstroem cotidianamente o currículo da Educação Integral na Paraíba”, por meio de entrevistas com um roteiro pré-estruturado para que fosse possível entender e conhecer as práticas pedagógicas e curriculares, os saberesfazeres envolvidos, em sala de aula dos praticantespensantes. As narrativas dos praticantespensantes foram interpretados com base nos/dos/com os cotidianos, que conforme Rocha et al (2022), possibilita aos pesquisadores a versentirolhar para além do que está proposto no currículo escolar através das táticas e estratégias dos saberesfazeres cotidianos. A partir das narrativas, foi possível observar que os sujeitos praticantes, nesse caso os docentes, são dotados de artes de fazer para conseguir proporcionar os conhecimentossignificações que estão no currículo posto e estruturado para as socioeducandas. Concluímos que, nas práticas pedagógicas dos praticantespensantes, predominam as perspectivas de que o currículo escolar que é posto e estruturado não é produzido para a socioeducação, nesse caso, o currículo não foi produzido para atender as necessidades, as individualidades e as singularidades existentes dentro daquela instituição, pois o currículo escolar do jeito como chegam para eles, em sua maioria, não tem como ser colocado em prática. Desse modo, as narrativas apresentadas pelos docentes, evidenciam práticaspensantes recontextualizadas, ressignificadas que ultrapassam os limites impostos pelo currículo escolar a partir da potência criadora dos sujeitos que atuam nos/dos/com os cotidianos da socioeducação, constituindo, assim, um currículo híbrido. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |