Tipo: Dissertação
Título: Análise das habilidades visuoconstrutivas em idosos cognitivamente saudáveis e com comprometimento cognitivo leve dos tipos amnésico e não amnésico
Autor(es): Malagueta, Geórgia Luana Leitão
Orientador: Alves, Nelson Torro
Coorientador: Fernández-Calvo, Bernardino
Resumo: O Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) se caracteriza por prejuízos na cognição, acima do que é esperado para a idade, mas não grave o suficiente para causar déficits funcionais significativos. O CCL tem sido amplamente estudado pois, comparados a idosos saudáveis, pacientes nessa condição apresentam risco mais elevado de progredir para uma síndrome demencial. Dentre as diferentes classificações do CCL, é possível destacar àqueles em que há prejuízo mnemônico, chamados de CCL amnésico (CCLa), ou ainda, os que não apresentam déficits nesse domínio cognitivo, chamados de CCL não amnésico (CCLna). Déficits nas habilidades visuoconstrutivas são importantes para a identificação de distúrbios neurocognitivos, apesar disso, as medidas neuropsicológicas utilizadas geralmente são limitadas a tarefas menos complexas e generalistas. O objetivo desse trabalho foi analisar o desempenho de idosos cognitivamente saudáveis, com CCLa e CClna em tarefas visuoconstrutivas grafomotoras bidimensionais e em tarefas não grafomotoras, bidimensionais, tridimensionais e mentais, nas modalidades de cópia e comando verbal. Participaram do estudo 48 idosos, dos quais, 27 apresentaram envelhecimento cognitivo saudável, 10 CCLa e 11 CCLna. Os resultados demonstraram que, quando encontradas diferenças entre grupos através da utilização de medidas visuoconstrutivas, participantes com CCL apresentaram desempenho inferior ao grupo controle. Além disso, apenas as tarefas de construção mental e a tarefa tridimensional na modalidade de comando verbal, foram capazes de diferenciar ambos os grupos CCL do grupo controle. Nas comparações entre os grupos CCLa e CCLna, foi observado que, apesar de não haver diferença estatística, foram encontrados tamanhos de efeito moderados nas comparações mediante a utilização de tarefas bidimensionais (FCR-cópia e Cubos do WAIS-III) e tridimensional (Jigsaw Puzzles imagery). Os achados indicam que a capacidade visuoconstrutiva já pode estar prejudicada em estágios iniciais de comprometimento cognitivo, ademais, diferentes modalidades de medidas devem ser utilizadas, pois o desempenho dos participantes tende a sofrer variação a depender da tarefa visuoconstrutiva analisada. Assim, é importante buscar entender como a capacidade visuoconstrutiva se comporta em idosos cognitivamente saudáveis, bem como, naqueles que apresentam prejuízos cognitivos, atentando-se ainda, ao desenvolvimento de estudos longitudinais que possam buscar compreender como ocorrem as alterações visuoconstrutivas, frente às manifestações iniciais de cada etiologia patológica.
Abstract: Mild Cognitive Impairment (MCI) is characterized by impairments in cognition, above what is expected for age, but not severe enough to cause significant functional deficits. MCI has been widely studied because, compared to healthy elderly people, patients with this condition have a higher risk of progressing to a dementia syndrome. Among the different classifications of MCI, it is possible to highlight those in which there is mnemonic impairment, called amnesic MCI (MCIa), or even those that do not present deficits in this cognitive domain, called non-amnesic MCI (MCIna). Deficits in visuoconstructive skills are important for the identification of neurocognitive disorders, despite this, the neuropsychological measures used are usually limited to less complex and generalist tasks. The objective of this study was to analyze the performance of cognitively healthy elderly people with MCIa and MCIna in two-dimensional visual-constructive graphomotor tasks and in non-graphomotor, two-dimensional, three-dimensional and mental tasks, in the modalities of copying and verbal command. A total of 48 elderly people participated in the study, of which 27 presented healthy cognitive aging, 10 MCIa and 11 MCIna. The results showed that, when differences between groups were found through the use of visuoconstructive measures, participants with MCI showed lower performance than the control group. In addition, only the mental construction tasks and the three-dimensional task in the verbal command modality were able to differentiate both MCI groups from the control group. In the comparisons between the MCIa and MCIna groups, it was observed that, although there was no statistical difference, moderate effect sizes were found in the comparisons using two-dimensional (FCR-copy and WAIS-III Cubes) and three-dimensional (Jigsaw Puzzles imagery). The findings indicate that the visuoconstructive capacity may already be impaired in the initial stages of cognitive impairment, in addition, different modalities of measures should be used, as the performance of the participants tends to vary depending on the visuoconstructive task analyzed. Thus, it is important to seek to understand how the visuoconstructive capacity behaves in cognitively healthy elderly people, as well as in those with cognitive impairments, paying attention to the development of longitudinal studies that can seek to understand how visuoconstructive changes occur, in view of the initial manifestations of each pathological etiology.
Palavras-chave: Visuoconstrução
Avaliação neuropsicológica
Envelhecimento
Visuoconstruction
Neuropsychological assessment
Aging
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso embargado
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25914
Data do documento: 29-Jul-2022