https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25920Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cabral, Mirella de Souza | - |
| dc.date.issued | 2022-12-21 | - |
| dc.description.abstract | Active methodologies arise from the necessity of new means of formatting the traditional teaching, in which the student leaves the passive position during the teaching-learning method. In this sense, neuroscience gains more visibility in this knowledge adherence model. Trying to understand the reflection of neuroscience and brain training in education, this work has the general objective of verifying how active methodologies collaborate in the teaching-learning process. And as specific goals: to identify the relationships between neuroscience and education, to present the characteristics of active methodologies, and to catalog exemples of actives methodologies strategies that facilitate the learning process.This research is a literature review, researched in the CAPES Journal, prioritizing the last seven years of publication in Portuguese and contained the keywords: “Active Methodology”, “Learning” and “Education”. The nervous system molds itself to different scenarios that are presented to human beings. It is understood that active methodology acts like a student's transition object, in which it moves between the position of just an information satellite to a position of sharing knowledge through the critical development promoted by this type of methodology. Examples of these active methodologies are: problem-based learning; a flipped classroom; gamification, among others. Through the literature review, it was evidenced that active methodologies effectively achieved the development of cognitive and non-cognitive skills and abilities. Consequently, it is important to continue this study for the understanding of the dialogue between neuroscience and education as well as the understanding of this ongoing evolution allows the student to know different areas of the brain, adapting to different challenges. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem em química | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject | Neurociência | pt_BR |
| dc.title | Metodologias ativas: estratégias e colaboração no processo de ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Karen Guedes | - |
| dc.description.resumo | As metodologias ativas nascem da necessidade de novos meios de formatação do ensino tradicional, em que o aluno sai da posição passiva no decorrer de ensinoaprendizagem. Nesse sentido, a neurociência ganha mais visibilidade nesse modelo de adesão de conhecimento. Tentando entender o reflexo da neurociência e da formação cerebral na educação, O presente trabalho tem como objetivo geral verificar como as metodologias ativas colaboram para o processo ensino aprendizagem. E como objetivos específicos: identificar as relações entre a neurociência e a educação, apresentar as características das metodologias ativas e catalogar exemplos de estratégias de metodologias ativas que facilitam o aprendizado. A pesquisa trata-se de uma revisão de literatura, pesquisada no Periódico CAPES, priorizando os sete últimos anos de publicação, que fosse na língua portuguesa e que fossem trabalhos com os descritores: Metodologia Ativa, Aprendizagem e Educação. O sistema nervoso se molda a diferentes cenários que são apresentados aos seres humanos. Compreende-se de metodologia ativa como o objeto de transição do aluno, entre a posição de apenas satélite de informação para uma colocação de compartilhador do conhecimento por meio do desenvolvimento crítico promovido por esse tipo de metodologia. Alguns exemplos dessas metodologias ativas são: as aprendizagens baseada em problemas; a sala de aula invertida; gamificação, dentro outros. Por meio da revisão de literatura evidenciaram que as metodologias ativas atingiram de forma eficaz o desenvolvimento das competências e habilidades cognitivas e não cognitivas. Para tal, é importante a continuação deste estudo, pois entender o diálogo entre neurociência e educação e compreender sua evolução contínua viabiliza ao estudante conhecer varias áreas do cérebro adaptando-se a diferentes desafios. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |