https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25922Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Tercílio José Noberto da | - |
| dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
| dc.description.abstract | Mathematics is an extremely useful tool for developing all areas of science. Thus, the derived function, as one of its application tools, is useful in many areas, including administration, economics. In economics, which is the central focus of this work, its application is crucial to measure not only production costs but also planning costs. In this way, the concept of marginal functions arises, which are obtained by the derivative of a function cost, revenue, etc. Thus, in this work, we developed a study, through the resolution of optimization problems, applied in economics. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Funções marginais | pt_BR |
| dc.subject | Máximos e mínimos | pt_BR |
| dc.subject | Problemas de otimização | pt_BR |
| dc.title | Algumas aplicações da derivada ordinária na economia | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Assis, José Gomes de | - |
| dc.description.resumo | É fato que a matemática é uma ferramenta extremamente útil para o desenvolvimento de todas as áreas da ciência. Assim, a função derivada, como uma de suas ferramentas de aplicação, é útil em muitas áreas, dentre elas Administração, Economia. Na economia, à qual é o foco central deste trabalho, sua aplicação é importantíssima para dimensionar não só os custos de produção, mas também de planejamento. Desta forma, surge o conceito de funções marginais, que são obtidas pela derivada de uma função custo, receita, etc. Assim, neste trabalho desenvolvemos um estudo, por meio de resolução de problemas de otimização, aplicados na economia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |