Tipo: TCC
Título: OS CUIDADOS PALIATIVOS SEGUNDO A EXPERIÊNCIA DE ASSISTENTES SOCIAIS: uma análise a partir da produção científica da área
Autor(es): PEREIRA, SAYONARA DA SILVA
Orientador: Cantalice, Luciana Batista de Oliveira
Resumo: Esta pesquisa apresenta como tema central os Cuidados Paliativos segundo a experiência de Assistentes Sociais: uma análise a partir da produção científica da área. Segundo a Organização Mundial da Saúde - OMS (2002) os “Cuidados Paliativos consistem na assistência promovida por uma equipe multidisciplinar, que objetiva a melhoria da qualidade de vida do paciente e seus familiares, diante de uma doença que ameace a vida, por meio da prevenção e alívio do sofrimento, por meio de identificação precoce, avaliação impecável e tratamento da dor e demais sintomas físicos, sociais, psicológicos e espirituais”. O interesse em pesquisar essa temática se deu a partir de uma palestra realizada no Hospital Universitário Lauro Wanderley - HULW, onde realizamos o Estágio Supervisionado em Serviço Social e considerando que esse tema é pouco abordado no âmbito desta profissão. Objetivamos analisar a experiência de Assistentes Sociais inseridos/as em equipes multiprofissionais de Cuidados Paliativos em saúde, de modo a problematizar o conjunto de competências e atribuições desenvolvidas nesse âmbito. O recorte teórico-metodológico foi o materialismo histórico-dialético, por este nos permitir, ir da aparência à essência do fenômeno pesquisado, mediante sucessivas aproximações ao mesmo, considerando as dimensões da universalidade-particularidade-singularidade que o envolve. O estudo foi realizado por meio de uma revisão de literatura, com uma abordagem qualitativa, no período de Março a Maio do ano corrente. A coleta de dados teve como fonte as páginas do google acadêmico e de periódicos referenciados na área do Serviço Social – Serviço Social e Saúde; Barbarói; Revista Scientia; Sociedade em Debate; Científica integrada e E-Revista Facitec. Também serviram de fonte de pesquisa os documentos coletados junto à Organização Mundial de Saúde – OMS, ao Ministério da Saúde, Institutos de Pesquisa em Saúde e a Academia Nacional de Cuidados Paliativos – ANCP e ao Conselho Federal de Serviço Social – CFESS. Os resultados do estudo apontaram: a necessidade de mais estudos, publicações e debates que versem sobre o Serviço Social e sua atuação nos Cuidados Paliativos para apropriação desses conteúdos pela categoria e para uma maior sistematização da prática nesse âmbito; a importância da atuação de assistentes sociais nas equipes multiprofissionais que atuam nesse tipo de cuidados; e a necessidade de inserção desses Cuidados nos Parâmetros de Atuação de Assistentes Sociais na Saúde.
Abstract: This research has as its central theme Palliative Care according to the experience of Social Workers: an analysis based on the scientific production in the area. According to the World Health Organization - WHO (2002), “Palliative Care consists of assistance provided by a multidisciplinary team, which aims to improve the quality of life of patients and their families, in the face of a life-threatening disease, through prevention and relief of suffering through early identification, impeccable assessment and treatment of pain and other physical, social, psychological and spiritual symptoms”. The interest in researching this thematic theme was based on a lecture held at the University Hospital Lauro Wanderley - HULW, we carried out the Supervised Internship in Social Work ender considering that this theme is little relevant where not in this profession. We studied the experience teams of objective assistants inserted as in multiprofessional health social problems, in order to problematize the set of competences and attributions defined in this set. The same theoretical-methodological approach was the historical-dial materialism, for which it would allow us, its appearance to the essence of the phenomenon, through successive approximations to the phenomenon, considering the dimensions of the universality-particularity-singularity that involves it. The study was carried out through a literature review, with a qualitative approach, from March to May of the current year. The collection of source data such as google pages had as reference and periodicals the area of Social Service – Social Service and Health; Barbaroi; Science Magazine; Debate Society; Integrated Scientific and E-Magazine Facitec. Documents from the Federal Ministry of Research WHO - World Health Organization, the Health Service and Academia Palia - ANCP and the Federal Council of Health Care - CF will also serve as research. The results of the study pointed out: the need for more studies, and debates that deal with Social Work and its performance in Palliative Care for the appropriation of contents by the category and for a greater systematization of the practice in this scope; importance of the role of social workers in the multidisciplinary teams that work in this type of service; and the need to insert Care in the Parameters of Action of Social Workers in Health.
Palavras-chave: Assistente Social. Equipe Multiprofissional. Cuidados Paliativos. Saúde.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25941
Data do documento: Dez-2022