Tipo: TCC
Título: Investigação e Desenvolvimento de Metodologia de Avaliação dos Riscos Ergonômicos Psicossociais
Autor(es): Brito, Cássio Felipe Bandeira de
Primeiro Orientador: Araújo, Anísio José da Silva
Resumo: Com o Decreto nº 8373/2014 criou-se a obrigação às empresas de comunicar ao estado informações trabalhistas, previdenciárias e tributárias de forma unificada no Sistema de Escrituração Digital das Obrigações Fiscais, Previdenciárias e Trabalhistas (eSocial). Em 2019 houve o acréscimo de informações acerca de riscos psicossociais e ergonômicos. Surgiu assim esse plano de trabalho que visou a criação de uma metodologia de avaliação dos riscos ergonômicos psicossociais e cognitivos no contexto do eSocial. O início dessa pesquisa se deu com a premissa de fazer uma revisão sistemática sobre questionários de importância para a criação desta metodologia. Após esta etapa houve um refinamento dos textos encontrados, começando assim uma catalogação das questões encontradas nos textos remanescentes. Ao final dessa primeira parte foram selecionados 25 questionários com o total de 685 questões, divididas entre 15 secções cada uma a respeito de um tema de relevância. Em seguida prosseguimos analisando as questões, unificando as questões de temas similares e questões iguais ou parecidas, concluindo ao final com uma quantidade de 154 questões distribuídas em 10 secções e a criação de duas metodologias, uma longa e uma curta.
Abstract: Decree No. 8373/2014 created the obligation for companies to report labor, social security and tax information to the state in a unified manner in the Digital Bookkeeping System for Tax, Social Security and Labor Obligations (eSocial). In 2019, information on psychosocial and ergonomic risks was added. Thus, this work plan emerged, aimed at creating a methodology for evaluating ergonomic, psychosocial and cognitive issues in the context of eSocial. The beginning of this research took place with the premise of making a systematic review on the interests of importance for the creation of this methodology. After this step, the texts found were refined, thus starting a cataloging of the issues found in the remaining texts. At the end of this first part, 25 visitors were selected with a total of 685 questions, divided into 15 sections each on a theme of religious worship. Then we continued analyzing the questions, unifying the questions of similar and equal or exactly the same themes, concluding in the end with a quantity of 154 questions distributed in 10 sections and the creation of two methodologies, one long and one short.
Palavras-chave: Ergonomia; psicossocial; e-social; questionário
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25942
Data do documento: Dez-2022