Campo DCValorIdioma
dc.creator: NOBREGA, RAPHAELA ABRANTES-
dc.date.issued: 2022-12-
dc.description.abstract: Studies on race in the literature have been increasingly important to understand some specific issues that permeate society, such as racial, gender and class prejudice. Through this aspect, this work intends to analyze, study and discuss the concept of whiteness from the modern short story O Gerânio (1946) by the American writer Flannery O'Connor (1925-1964), to understand the racial look of the writer in the face of racial segregation that there was at the time. The specific objectives question whiteness through the characters, in addition to investigating and discussing aspects related to race such as whiteness, blackness, and age in terms of intersectional feminist criticism. The concepts of whiteness, blackness, and age will be analyzed in an intersectional way by the authors: bell hooks in work Olhares Negros: raça e representação (2019), Peggy McIntosh in White Privilege: Unpacking the Invisible Knapsack (1989), Grada Kilomba with Memórias da Plantação – Episódios de Racismo Cotidiano (2019), Ijeoma Oluo in the work Então você quer conversar sobre raça (2018), Reni Eddo-Lodge who in her best seller Por que eu não converso mais com pessoas brancas sobre raça (2017), Cida Bento with O Pacto de Branquitude (2022) and Age Matters Re-Aligning Feminist Thinking (2013) by authors Kathleen F. Slevin e Toni M. Calasanti For this, the research is carried out in a bibliographic form, using the authors mentioned above recognized for the importance of racial and age research, in addition to analyzing the plot of the story through the perspective of American feminist criticism. The results obtained in the analysis reveal the damage caused by the lack of criticism about whiteness, considered as unique and universal, which is the recurrence and structuring of a racist society, in addition to identifying the concept of ageism that intersects and supports attitudes of racial discrimination through of the main character.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Flannery O’Connor. O Gerânio. Branquitude. Idade.
dc.title: UM ESTUDO SOBRE BRANQUITUDE A PARTIR DO CONTO O GERÂNIO DE FLANNERY O’CONNORpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gomes, Renata Gonçalves-
dc.description.resumo: Os estudos sobre raça na literatura tem sido cada vez mais importantes para entender algumas questões específicas que permeiam a sociedade, a exemplo do preconceito racial, de gênero e classe. Através desse aspecto, esse trabalho pretende analisar, estudar e discutir o conceito de branquitude a partir do conto moderno O Gerânio (1946) da escritora estadunidense Flannery O’Connor (1925-1964), para entender o olhar racial da escritora perante à segregação racial que havia na época. Os objetivos específicos questionam a branquitude através dos personagens, além de investigar e discutir em sede da crítica feminista interseccional aspectos relacionados à raça como branquitude, negritude, e idade. Os conceitos de branquitude, negritude e idade serão analisados de forma interseccional a partir das autoras: bell hooks na obra Olhares Negros: raça e representação (2019), Peggy McIntosh em White Privilege: Unpacking the Invisible Knapsack (1989), Grada Kilomba com Memórias da Plantação – Episódios de Racismo Cotidiano (2019), Ijeoma Oluo na obra Então você quer falar sobre raça (2018), Reni Eddo-Lodge que em seu best-seller Por que eu não converso mais com pessoas brancas sobre raça (2017), Cida Bento com O Pacto de Branquitude (2022) e Age Matters Re-Aligning Feminist Thinking (2013) das autoras Kathleen F. Slevin e Toni M. Calasanti. Para isso, a pesquisa é realizada de forma bibliográfica, utilizando-se de autoras supracitadas reconhecidas pela importância das pesquisas raciais e de idade, além de analisar o enredo do conto através da perspectiva da crítica feminista estadunidense. Os resultados obtidos na análise revelam os danos causados pela ausência de crítica sobre a branquitude, considerada como única e universal, qual seja a recorrência e estruturação de uma sociedade racista, além de identificação do conceito de idadismo que intersecciona e respalda atitudes de discriminação racial através do personagem principal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR