Tipo: TCC
Título: Avaliação de produtos e proposição de melhorias: o caso do protótipo de um elevador didático desenvolvido e construído no laboratório de máquinas e acionamentos – D.E.E/CEAR/UFPB
Autor(es): Garcia, Altemir Tomaz de Carvalho
Orientador: Pinto, Marcel de Gois
Resumo: Este Trabalho tem o foco na Avaliação de Protótipo de um Elevador Didático desenvolvido no Laboratório de Máquinas e Acionamentos Elétricos da UFPB e que foi construído a partir da necessidade de aperfeiçoar a forma de se realizar ensaios no kit Servoacionamento, porém após a realização de testes iniciais algumas falhas foram percebidas. O objetivo Geral deste trabalho é propor melhorias para o produto citado e, visando diminuir a probabilidade de ocorrência de falhas que poderão ocorrer no produto desenvolvido. Para isto foi detalhado sua construção e funcionamento; pesquisado sobre produtos similares; planejado os ensaios que foram realizados variando a velocidade do servomotor, o que permitiu fazer um levantamento inicial dos problemas e levantar algumas medidas de confiabilidade como tempo médio até a primeira falha e a taxa de risco. Mas o que norteou a Avaliação realizada foi a Análise dos Modos e Efeitos de Falha (FMEA), uma ferramenta gerencial que possibilita a partir da identificação dos modos de falha e uma série de informações que irão levar a classificação do Risco de cada modo de falha. Este é utilizado para priorizar as ações de melhoria e correção do Projeto. Assim foram levantados os Riscos de cada modo de falha, sendo que o de maior valor foi uma falha relacionada a situação esporádica no posicionamento linear vertical da cabine e recebeu como recomendação de melhoria a substituição de cabo de aço por Corda Trançada, sendo que fora esta, mais de 15 ações foram recomendadas.
Abstract: This work focuses on the Prototype Evaluation of a Didactic Elevator developed at the Laboratory of Machines and Electric Drives at UFPB and which was built from the need to improve the way of conducting tests in the Servo Kit, however after initial tests some flaws were noticed. The general objective of this work is to propose improvements for the mentioned product and, in order to reduce the probability of occurrence of failures that may occur in the developed product. For this, its construction and operation were detailed; researched about similar products; The tests that were carried out varying the speed of the servomotor were planned, which allowed to make an initial survey of the problems and to raise some reliability measures such as average time until the first failure and the risk rate. But what guided the Assessment carried out was the Analysis of Failure Modes and Effects (FMEA), a managerial tool that allows from the identification of failure modes and a series of information that will lead to the risk classification of each failure mode. . This is used to prioritize the Project's improvement and correction actions. Thus, the Risks of each failure mode were raised, and the one with the highest value was a failure related to the sporadic situation in the vertical linear positioning of the cabin and received as a recommendation for improvement the replacement of steel cable with Braided Rope, being that outside this more than 15 actions were recommended.
Palavras-chave: Análise dos Modos e Efeitos de Falha
Avaliação de Produtos.
Instituições de Ensino Superior
Confiabilidade.
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25957
Data do documento: 3-Dez-2020