Tipo: TCC
Título: A trajetória acadêmica de uma discente de pedagogia: recortes de uma realidade desafiadora
Autor(es): Silva, Fabiana Rodrigues da
Orientador: França, Marlene Helena de Oliveira
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) é ferramenta indispensável para a plena efetivação de um curso acadêmico, em específico no curso de licenciatura em pedagogia na Universidade Federal da Paraíba (UFPB) do qual sou discente. O referido apresenta-se em formato de memorial acadêmico, sendo este um relato de experiência autobiográfica o qual discorre sobre o diagnóstico da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA), do qual fui acometida e, com todas as consequências decorrentes deste diagnóstico, no âmbito biológico, físico, social, psíquico e econômico, apenas para citar alguns exemplos. Tem como objetivo geral mostrar em detalhes e em várias instâncias/contextos, a vivência com a SIDA dentro da UFPB e qual o olhar da instituição sobre esses discentes. Metodologicamente, contemplamos no corpo deste trabalho informações detalhadas sobre minhas vivências à luz de uma pesquisa bibliográfica e de campo, em que foram feitas três perguntas para docentes, alunos apoiadores e pessoas que me assistiram no decorrer da minha formação, através das políticas e programas de apoio estudantil, dentro da instituição. Por fim, conclui-se esse memorial ciente de todos os desafios enfrentados por mim, enquanto discente de Pedagogia vivendo com SIDA. Na certeza de que problematizar questões como a “normatização” de quem vive com a SIDA, o “sentir” e seus aspectos, a importância das políticas públicas na sociedade, a vivência e convivência com outros sujeitos no espaço hospitalar e, sobretudo na academia, devem estar presentes, na formação curricular dos estudantes de pedagogia.
Abstract: This graduation work is an indispensable tool for the full implementation of an academic course, specifically in the degree course in pedagogy at the Federal University of Paraíba (UFPB) of which I am a student. The referred to is presented in the format of a memorial, which is a report of autobiographical experience that discusses the diagnosis of Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS), from which I was affected and, with all the consequences resulting from this diagnosis, in the biological, physical, social, psychic and economic, just to name a few examples. Its general objective is to show in detail and in various instances/contexts, the experience with AIDS within UFPB and what is the institution's perspective on these students. Methodologically, we contemplate in the body of this work detailed information about my experiences in the light of a bibliographical and field research, in which three questions for teachers, student supporters and people who assisted me during of my training, through student support policies and programs, within the institution. Finally, this memorial is concluded aware of all the challenges faced by me, as a pedagogy student living with AIDS. In the certainty that problematize issues such as the “standardization” of those ones who live with AIDS, the “feeling” and its aspects, the importance of public policies in society, the experience and coexistence with other subjects in the hospital and, above all, in the academy, must be present in the curriculum of pedagogy students.
Palavras-chave: Pedagogia
Trajetória acadêmica
Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25966
Data do documento: 15-Dez-2022