https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25976| Tipo: | TCC |
| Título: | DOMINAÇÃO MASCULINA NA ESFERA PÚBLICA: DILMA NAS CAPAS DA ISTOÉ E NAS MANCHETES DO ESTADÃO NA CONSTRUÇÃO IMAGÉTICA DO GOLPE |
| Autor(es): | SILVA, MARIA CLARA MIRANDA FERREIRA DA |
| Primeiro Orientador: | Pontes, Thiago Panica |
| Resumo: | Este trabalho intitulado “Dominação masculina na esfera pública: Dilma nas capas da Istoé e nas manchetes do Estadão na construção imagética do golpe” tem como objetivo compreender como é possível perceber a dominação masculina nas capas da revista “Istoé” e nas manchetes do “Estadão” sobre a ex-presidente Dilma Rousseff no período de janeiro a agosto de 2016. A partir disso, foi feito um levantamento histórico-político para discutir o contexto em que as questões de gênero se desenvolveram no Brasil, abordando também a sub-representação das mulheres no campo político e o crescimento de uma reação conservadora frente aos avanços da esquerda. Nesse sentido, realizamos uma análise teórica qualitativa a partir dos conceitos de habitus, campo, trajetória, poder e violência simbólicos apresentados por Pierre Bourdieu para refletir sobre a presença da dominação masculina e de uma possível violência de gênero na montagem midiática do golpe, levando também em consideração a perspectiva feminista sobre a perspectiva da dominação masculina de Bourdieu. Complementarmente à análise teórica, a análise de conteúdo proposta por Laurence Bardin foi utilizada como ferramenta metodológica para identificar a presença da dominação masculina na IstoÉ e no Estadão. Assim, foi possível constatar que os objetos de estudo analisados apontaram para a utilização de degradação moral contra Dilma por meio de afirmações pejorativas de sua imagem. Logo, percebemos como a dominação masculina contribuiu para a desmoralização de Dilma e resultou numa ampla difusão do bolsonarismo, que expressa nitidamente as características dessa dominação |
| Abstract: | This work entitled “Male domination in the public sphere: Dilma on the covers of Istoé and on the headlines of Estadão in the imagery construction of the coup” aims to understand how it is possible to perceive male domination on the covers of the magazine “Istoé” and in the headlines of “Estadão” about former president Dilma Rousseff from January to August 2016. Based on this, a historical-political survey was carried out to discuss the context in which gender issues developed in Brazil, also addressing the under-representation of women in the political field and the growth of a conservative reaction to the advances of the left-wing. In this sense, we carried out a qualitative theoretical analysis based on the concepts of habitus, field, trajectory, symbolic power and violence presented by Pierre Bourdieu to reflect on the presence of male domination and possible gender violence in the media montage of the coup, also taking into account the feminist perspective on Bourdieu's perspective of male domination. In addition to the theoretical analysis, the content analysis proposed by Laurence Bardin was used as a methodological tool to identify the presence of male domination in IstoÉ and Estadão. Thus, it was possible to verify that the objects of study analyzed pointed to the use of moral degradation against Dilma through pejorative statements of her image. Soon, we realize how male domination contributed to Dilma's demoralization and resulted in a wide spread of Bolsonarism, which clearly expresses the characteristics of this domination. |
| Palavras-chave: | Dominação masculina. Campo político. Dilma Rousseff. Mídia. Golpe. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25976 |
| Data do documento: | Dez-2022 |