https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25977| Tipo: | TCC |
| Título: | A INFLUÊNCIA DO ESTEREÓTIPO DE GÊNERO NA INTERPRETAÇÃO DE ORAÇÕES RELATIVAS AMBÍGUAS |
| Autor(es): | NÓBREGA, DENIZE DA SILVA |
| Orientador: | Leitão , Márcio Martins |
| Resumo: | Nos últimos anos, a literatura psicolinguística tem debruçando-se em compreender a influência dos estereótipos, em especial dos estereótipos de gênero, na computação linguística. Assim, este trabalho pretende investigar a influência do estereótipo de gênero na interpretação de orações relativas ambíguas. Para tanto, procurou-se observar se: alternando-se a posição do SN complexo, composto de um SN masculino e um SN feminino, acarretar-se-ia em uma distinção das escolhas; e se os estereótipos masculinos, femininos, masculinos e femininos (neutros), influenciariam na distinção das escolhas entre participantes homens e participantes mulheres. Como aporte teórico utilizamos a teoria do Garden – path (TGP), também conhecida como Teoria do Labirinto, por ser considerada um modelo estrutural de processamento de frases, em que estas são comparadas a um labirinto, com várias bifurcações a serem escolhidas como opção de caminho – possibilidades de análise sintática e interpretação. No tocante a metodologia, o experimento constitui-se de orações relativas ambíguas, apostas a um SN complexo (SN1 de SN2), acrescidas do estereotipo de gênero, e deu-se por questionários, via formulário eletrônico. A técnica utilizada no experimento, para a aferição das respostas, foi a off-line, esta, por sua vez, fornece informações a respeito da interpretação das frases, ou enunciados, quando o processamento já foi finalizado. Como resultado verificou-se que a influência do estereótipo feminino não é tão marcante quanto ao que encontramos no estereótipo masculino, o que nos faz interpretar que os estereótipos masculinos parecem mais marcados ou mais arraigados na sociedade. Também se verificou que além de algumas diferenças de comportamento e julgamento entre homens e mulheres, também observamos que as escolhas em geral seguem o que estudos como Pereira (2008) mostram, ou seja, em medidas offline há preferência por escolhas não locais. |
| Abstract: | In recent years, the psycholinguistic literature has focused on understanding the influence of stereotypes, especially gender stereotypes, on linguistic computation. Thus, this work intends to investigate the influence of the gender stereotype in the interpretation of ambiguous relative clauses. For this purpose, we tried to observe whether: alternating the position of the complex NS, composed of a male and a female NP, would result in a distinction of choices; and whether male, female, male and female (neutral) stereotypes would influence the distinction of choices between male and female participants. As a theoretical contribution, we used the Garden – path (GPT) theory, also known as Labyrinth Theory, as it is considered a structural model of sentence processing, in which sentences are compared to a maze, with several bifurcations to be chosen as an option. path – possibilities of parsing and interpretation. Regarding the methodology, the experiment consists of ambiguous relative clauses, bets to a complex NP (SN1 of SN2), plus the gender stereotype, and was given by questionnaires, via electronic form. The technique used in the experiment to measure the responses was offline, which, in turn, provides information about the interpretation of phrases, or statements, when processing has already been completed. As a result, it was found that the influence of the female stereotype is not as strong as what we find in the male stereotype, which makes us interpret that male stereotypes seem more marked or more ingrained in society. It was also found that in addition to some differences in behavior and judgment between men and women, we also observed that choices in general follow what studies like Pereira (2008) show, that is, in offline measures there is a preference for non-local choices. |
| Palavras-chave: | Psicolinguística, Estereótipo de Gênero, Oração Relativa |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25977 |
| Data do documento: | Dez-2022 |