Tipo: TCC
Título: A alimentação saudável e o ensino de ciências: uma proposta de Sequência Didática
Autor(es): Pinto, Rafael Petrucci Marques
Orientador: Cordeiro, Jorge Chaves
Resumo: Na atualidade, a população está sendo cada vez mais exposta à soluções alimentícias rápidas e propagandas de fast-foods, tornando evidente o aumento do número de pessoas com obesidade e outras doenças relacionadas à alimentação. O presente trabalho visa desenvolver e propor uma sequência didática que pode ser aplicada tanto para o ensino fundamental quanto para o ensino médio. A temática da sequência é a bioquímica, sobre o assunto das biomoléculas - carboidratos, proteínas e lipídios, tendo como principal objetivo promover a aprendizagem significativa junto ao aprimoramento da capacidade decisória dos alunos no que diz respeito à alimentação saudável. A metodologia utilizada foi revisão bibliográfica após definição do tema, aulas expositivas, dialogadas e com constante incentivo à reflexão e argumentação. O modo efetivo de trabalhar e sensibilizar os estudantes a respeito desta questão é justamente aprimorando o ensino de bioquímica, que deve ser trabalhado de maneira prática, considerando a alimentação e rotina dos alunos, bem como seus interesses. O resultado obtido foi a elaboração da sequência didática, com base em modelos bem sucedidos. Esta proposta almeja contribuir com o ensino de ciências, com a saúde dos estudantes e com o aprimoramento do trabalho dos professores.
Abstract: Currently, the population is being increasingly exposed to fast food solutions and fast food advertisements, making evident the increase in the number of people with obesity and other diseases related to food. The present work aims to develop and propose a didactic sequence that can be applied to both elementary and high school. The theme of the sequence is biochemistry, on the subject of biomolecules - carbohydrates, proteins and lipids, with the main objective of promoting meaningful learning together with the improvement of students' decision-making capacity with regard to healthy eating. The methodology used was a bibliographical review after defining the theme, expository classes, dialoguing and with constant encouragement to reflection and argumentation. The effective way to work and sensitize students about this issue is precisely by improving the teaching of biochemistry, which must be worked on in a practical way, considering the students' diet and routine, as well as their interests. The result obtained was the elaboration of the didactic sequence, based on successful models. This proposal aims to contribute to science teaching, students' health and the improvement of teachers' work.
Palavras-chave: Alimentação saudável
Ensino de ciências
Sequência didática
Healthy eating
Following teaching
Teaching biochemistry
Nutrition education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25984
Data do documento: 30-Nov-2022