Tipo: TCC
Título: VÍRGULAS E SUAS (EXAUSTIVAS) POSSIBILIDADES DE USO
Autor(es): FERREIRA, ANA RAQUEL DE PAULA
Orientador: Matos, Denilson Pereira de
Resumo: Este trabalho tem por objetivo observar as muitas possibilidades de uso da vírgula apresentadas nas gramáticas com perspectiva normativa de Bechara (2019), Cegalla (2020), Cunha e Cintra (2016) e Rocha Lima (2022), em comparação à proposta de Dahlet (2006) sobre os usos da vírgula baseados em três princípios (adição, subtração e inversão). A metodologia deste trabalho é de natureza quantitativa, pois utilizou-se uma coleta de dados sobre a uso adequado, ou não, da vírgula em 11 frases apresentadas em um formulário. Participaram da pesquisa 38 estudantes do 2º ano do Ensino Médio de uma escola privada de João Pessoa, os quais deveriam identificar, em cada frase, se havia o uso adequado ou inadequado da vírgula na frase apresentada. Os resultados mostraram que a maioria dos alunos identificou o emprego adequado das vírgulas, mas houve maior dificuldade em reconhecer o uso adequado do sinal nas frases com informações intercaladas ou fora da ordem direta. Isso demonstra que somente a memorização de regras, por si só, não é suficiente para identificar o uso adequado desse sinal em todas as situações. Pode-se, portanto, concluir que o ensino sobre o uso da vírgula não pode estar pautado apenas na exposição de regras, mas também abranger outros aspectos, como a análise discursiva das frases.
Abstract: The objective of this research is to analyze the many possibilities for the use of commas, presented in works from grammarians whose perspective is normative, such as: Bechara (2019), Cegalla (2020), Cunha and Cintra (2016), and Rocha Lima (2022), in comparison to the proposal by Dahlet (2006) upon the use of commas based on three principals (addition, subtraction, and inversion). The methodology of this research is that of quantitative nature, for it was used data collection to check whether or not the adequate use of commas displayed within 11 sentences in a questionnaire. 38 Students in the second year of Ensino Médio (junior year), from a private school in João Pessoa, took part in the research realization. The students should identify, in each sentence, if there was the adequate or inadequate use of commas in the sentences given. Results showed that most students identified the adequate use of commas. But at the same time, they found more difficulty when recognizing the adequate use of commas in sentences which information is interchanged or even out of the direct order. This shows us that solely by memorizing rules, for its own sake, is not enough to identify the right use of the sign in every situation. Therefore, one can conclude that teaching upon the use of commas cannot be grounded only by the explanation of rules, but the coverage of other aspects, as the discourse analysis in sentences as well.
Palavras-chave: Vírgula. Pontuação. Ensino. Gramática normativa.
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25986
Data do documento: Dez-2022