https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25995
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, Luciana Caroline Paulino do | - |
dc.date.issued | 2022-06-09 | - |
dc.description.abstract | The consumption of a high-fat diet during pregnancy and lactation has been considered a risk factor for the development of arterial hypertension in the offspring's adult life. In turn, modulation of the intestinal microbiota has been associated with benefits in blood pressure control, thus pointing to the need to investigate the effects of strains with probiotic capacity on diet-induced hypertension. Therefore, the present work aimed to investigate the effects of administration of Limosilactobacillus fermentum (L. fermentum) on renal function, blood pressure and oxidative parameters of the gut-kidney axis in the offspring of rats exposed to a high-fat maternal diet. For this, pregnant rats were fed a control diet (CTL) or high fat diet (HFHC) during pregnancy and lactation. At 90 days, in the offspring of the CTL and HFHC groups, blood pressure was evaluated by tail plethysmography and urinary and biochemical variables. Furthermore, in intestinal and renal tissue we analyzed levels of malondialdehyde (MDA), enzymatic (superoxide dismutase activity, SOD; catalase, CAT; and glutathione-S-transferase, GST) and non-enzymatic antioxidant defense (total thiols). In a second moment, following the same initial protocol, at 100 days, a group of HFHC rats was supplemented with a mix of L. fermentum (HFHC+Lf group) until 130 days. Therefore, the same analyzes of the first stage of the work were performed in the CTL, HFHC and HFHC+Lf groups. Our data indicate that the offspring of males and females of mothers fed the HFHC diet presented increased BP when compared to their respective CTL group. Male pups from HFHC dams showed reduced GST activity (30%, p<0.05) and colonic thiol content (28%, p<0.05), reduced SOD activity in the renal cortex (73%, p<0.05) and decreased urinary creatinine excretion (69%, p<0.001) when compared to the CTL group. Regarding female offspring, CAT activity and thiol content were reduced in the colon when compared to the CTL group (52% reduction, p<0.05 and 37%, p<0.05, respectively). Although lipid peroxidation increased in the renal cortex of female HFHC offspring (300%, p<0.05), CAT and SOD activities increased when compared to male offspring. At 130 days, the administration of L. fermentum strains reduced systolic, diastolic and mean blood pressure in male offspring. In the same group, we also observed an increase in SOD activity (24%, p<0.05) in the colon, while an increase in SOD (31%, p=0.05) and CAT (97%, p<0.05) in renal tissue with restoration of renal function compared to the HFHC group. It is concluded that the HFHC diet during pregnancy and lactation induces sex-specific oxidative stress along the gut-kidney axis in the offspring, which can induce renal dysfunction and arterial hypertension later on. However, the administration of L. fermentum promoted improvement in blood pressure levels, antioxidant capacity in the intestine-kidney axis and improvement in renal function in offspring in male rats. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Dieta - Alto teor de gordura | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão arterial - Gestação | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão arterial - Lactação | pt_BR |
dc.subject | Limosilactobacillus fermentum | pt_BR |
dc.subject | Dieta hiperlipídica - Gestação | pt_BR |
dc.subject | Dieta hiperlipídica - Lactação | pt_BR |
dc.subject | Diet - High fat | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject | Hypertension - Pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Hypertension - Lactation | pt_BR |
dc.subject | High-fat diet - Pregnancy | pt_BR |
dc.subject | High-fat diet - Lactation | pt_BR |
dc.subject | Eixo intestino-rim | pt_BR |
dc.subject | Gut-kidney axis | pt_BR |
dc.title | Efeitos da administração de Limosilactobacillus fermentum sobre pressão arterial e capacidade antioxidante no eixo êntero renal na prole de ratas alimentadas com dieta hiperlipídica durante gestação e lactação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, José Luiz de Brito | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lagranha, Claudia Jacques | - |
dc.description.resumo | O consumo de uma dieta com alto teor de gordura durante a gestação e lactação tem sido considerado como fator de risco para o desenvolvimento de hipertensão arterial na vida adulta da prole. A modulação da microbiota intestinal por sua vez, vem sendo associada a benefícios no controle da pressão arterial, apontando assim para a necessidade de investigação dos efeitos de cepas com capacidade probiótica na hipertensão induzida por dieta. Diante disso, o presente trabalho propôs-se investigar os efeitos da administração de Limosilactobacillus fermentum (L. fermentum) sobre função renal, pressão arterial e parâmetros oxidativos do eixo intestino-rim na prole de ratos expostos a dieta hiperlipídica materna. Para isso, ratas prenhas foram alimentadas com dieta controle (CTL) ou dieta hiperlipídica (HFHC) durante a gestação e lactação. Aos 90 dias, na prole dos grupos CTL e HFHC foram avaliadas a pressão arterial, por pletismografia da cauda e variáveis urinárias e bioquímicas. Além disso, no tecido intestinal e renal analisamos níveis de malondialdeído (MDA), defesa antioxidante enzimática (atividade da superóxido dismutase, SOD; catalase, CAT; e glutationa-S-transferase, GST) e não enzimática (teor de tióis totais). Em um segundo momento seguindo o mesmo protocolo inicial, aos 100 dias, um grupo de ratos HFHC foi suplementado com um mix de L. fermentum (grupo HFHC+Lf) até os 130 dias. Sendo assim, foram realizadas nos grupos CTL, HFHC e HFHC+Lf as mesmas análises da primeira etapa do trabalho. Nossos dados apontam que a prole de machos e fêmeas de mães alimentadas com dieta HFHC apresentaram PA aumentada quando comparados ao seu respectivo grupo CTL. Filhotes machos de mães HFHC mostraram redução da atividade de GST (30%, p<0,05) e conteúdo de tióis no cólon (28%, p<0,05), redução da atividade de SOD no córtex renal (73%, p<0,05) e diminuição da excreção de creatinina (69%, p<0,001) urinária quando comparado ao grupo CTL. Em relação à prole feminina, a atividade da CAT e o conteúdo de tióis foram reduzidos no cólon quando comparado ao grupo CTL (redução em 52%, p<0,05 e em 37%, p<0,05; respectivamente). Embora a peroxidação lipídica tenha aumentado no córtex renal da prole HFHC fêmeas (300%, p<0,05), as atividades da CAT e SOD aumentaram quando comparado com a prole masculina. Aos 130 dias a administração de cepas de L. fermentum, reduziu pressão arterial sistólica, diastólica e média nos filhotes machos. No mesmo grupo observamos ainda aumento da atividade da SOD (24%, p<0,05) no cólon, enquanto que aumento da SOD (31%, p=0,05) e CAT (97%, p<0,05) no tecido renal com restauração da função renal comparado ao grupo HFHC. Conclui-se que a dieta HFHC durante a gestação e lactação induz estresse oxidativo específico do sexo ao longo do eixo intestino rim na prole, que pode induzir disfunção renal e hipertensão arterial mais tarde. Porém, a administração de L. fermentum promoveu melhora dos níveis de pressão arterial, capacidade antioxidante no eixo intestino rim e melhora na função renal na prole nos animais machos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |