Campo DCValorIdioma
dc.creator: Viana, Marcia Gabrielle Silva-
dc.date.issued: 2022-09-27-
dc.description.abstract: Increasing concern of consumers to eat healthy foods has driven the search for foods that provide health benefits, including probiotics. Following the market trend in the development of products with functional and health claims, increase the interest in development of ricotta cream added to the autochthonous ricotta cream Limosilactobacillus mucosae CNPC007 or the commercial strain Lactobacillus acidophilus La-5, with the objective of evaluating the influence of these micro-organisms in the technological, nutritional, microbiological and sensorial characteristics of the product throughout the refrigerated period. Three types of goat ricotta cream were obtained: CRC - control ricotta cream, prepared without the addition of probiotic culture, RCLM - ricotta cream added from the autochthonous probiotic bacteria Limosilactobacillus mucosae CNPC007 and RCLA - ricotta cream added from the commercial probiotic culture Lactobacillus acidophilus La-5. The samples were characterized for technological, physical, physical-chemical, chemical, microbiological and sensory variables on days 1, 14 and 28 of refrigerated storage. All analyzes were performed in triplicate. Goat ricotta creams made with and without probiotic strains showed similar characteristics. The presence of probiotic bacteria did not influence the product yield. All samples presented high luminosity, greenish color and a tendency to yellow, probably due to the heating steps during processing. The addition of probiotic bacteria influenced the adhesiveness, that was lower in RCLM (-533,70 ± 35,84). Regarding the physical and physicochemical parameters, an increase in acidity was observed, with a concomitant reduction in pH and lactose content, as well as an increase in lactic acid content. All formulations containing the autochthonous strain and the commercial strain exhibited viable cell numbers greater than 6 log CFU/g over the 28 days of cold storage. The CRLM sample showed greater proteolysis in depth, going from 1.92 ± 0.01 to 5.24 ± 0.16, with the release of a greater number of free amino acids. The addition of probiotic strains improved the volatilomic profile and sensory characteristics of ricotta cream formulations. They demonstrate the feasibility of using probiotic strains in fermented goat dairy products with great potential to minimize odors related to low acceptance of goat products.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Alimentos funcionais
dc.subject: Lactobacillus spp
dc.subject: Soro lácteo
dc.subject: Derivado lácteo caprino
dc.subject: Aspectos tecnológicos
dc.subject: Composição nutricional
dc.subject: Voláteis
dc.subject: Functional foods
dc.subject: Whey
dc.subject: Goat dairy products
dc.subject: Technological parameters
dc.subject: Nutritional composition
dc.subject: Volatile
dc.title: Desenvolvimento de formulações de cremes de ricota caprinos adicionados de cepas probióticas autóctone e comercial
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Elieidy Gomes de-
dc.description.resumo: O aumento da preocupação dos consumidores em ingerir alimentos saudáveis tem impulsionado a procura por alimentos que proporcionem benefícios a saúde, entre eles os probióticos. Seguindo a tendência do mercado de desenvolver produtos com alegações funcionais e de saúde, surge o interesse no desenvolvimento de creme de ricota caprino adicionadas de cepa autóctone Limosilactobacillus mucosae CNPC007 ou de cepa comercial Lactobacillus acidophilus La-5, objetivando-se avaliar a influência desses micro-organismos nas características tecnológicas, nutricionais, microbiológicas e sensoriais do produto ao longo do armazenamento refrigerado. Foram elaborados três tipos de creme de ricota caprino: CRC - creme de ricota controle, elaborado sem a adição de cultura probiótica, CRLM - creme de ricota adicionado da bactéria probiótica autóctone Limosilactobacillus mucosae CNPC007 e CRLA - creme de ricota adicionado da cultura probiótica comercial Lactobacillus acidophilus La-5. As amostras foram caracterizadas quanto às variáveis tecnológicas, físicas, físico-químicas, química, microbiológicas nos dias 1, 14 e 28 e quanto às variáveis sensoriais nos dias 1,7 e 14 de armazenamento refrigerado. Todas as análises foram realizadas em triplicata. A adição de cepas probióticas não interferiu no rendimento do produto. Com relação a cor, as amostras com adição de probióticos apresentaram maior luminosidade (L*) e menor tendência a coloração esverdeada. Todas as amostras tiveram a cor amarela intensificada durante o armazenamento. A presença de micro-organismos probióticos influenciou apenas na adesividade, que foi menor no CRLM (-533,70 ± 35,84). No que se refere aos parâmetros físicos e físico-químicos, foi observado aumento da acidez, com concomitante redução do pH e do teor de lactose, assim como aumento do teor de ácido lático. Todas as formulações contendo a cepa autóctone e a cepa comercial exibiram número de células viáveis superiores a 6 log UFC/g ao longo dos 28 dias de armazenamento refrigerado. A amostra CRLM apresentou maior proteólise em profundidade, passou de 1,92 ± 0,01 a 5,24 ± 0,16, com liberação de um maior número de aminoácidos livres. A adição de cepas probióticas melhorou o perfil volatilômico e características sensoriais das formulações de creme de ricota. Eles demonstram a viabilidade do uso de cepas probióticas em derivado lácteo caprino fermentado com grande potencial para minimizar os odores relacionados a baixa aceitação de produtos caprinos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR