https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25999| Tipo: | Tese |
| Título: | A psicologia das emergências e dos desastres frente à polidemia de Covid-19: diálogos entre saúde mental, vulnerabilidades, envelhecimentos e sociabilidade online |
| Autor(es): | Pimentel, Pollyana Ludmilla Batista |
| Orientador: | Pichelli, Ana Alayde Werba Saldanha |
| Coorientador: | Silva, Josevânia da |
| Resumo: | A polidemia de Covid-19 tornou-se a maior emergência internacional de saúde pública sem precedentes no mundo moderno. Neste sentido, o objetivo geral deste estudo foi realizar uma análise sobre a saúde mental e o uso de redes sociais online por pessoas na maturidade e velhice, durante a emergência da polidemia covídica, bem como a autopercepção de vulnerabilidade frente ao novo coronavírus. Para tanto, parte-se da tese de que usuários de redes sociais online apresentam melhores índices de saúde mental do que não usuários, uma vez que estas redes funcionam como facilitador da interação social, principalmente diante do isolamento social adotado como medida de contenção do vírus. Outrossim, acredita-se que pessoas na maturidade e velhice apresentam nível elevado de autopercepção de vulnerabilidade frente ao novo coronavírus, haja vista a grande repercussão midiática acerca da letalidade da doença nessa faixa etária, um dos principais grupos de risco. Estruturalmente, esta tese foi dividida em quatro estudos distintos. O primeiro estudo tratou-se de uma revisão integrativa da literatura científica nacional dos últimos dez anos (2009-2019), objetivando conhecer a literatura nacional acerca do uso de redes sociais online por brasileiros com 50 anos ou mais. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, dois artigos foram selecionados. Verificou-se que a produção científica relacionada à temática é bastante escassa. Os resultados apontaram que as principais redes utilizadas pelos participantes foram: Whatsapp, Facebook, Messenger, Instagram, Snapchat e Linkedln. Além disso, foi possível constatar que as redes sociais online se apresentam como importante instrumento na contribuição para um processo de envelhecimento saudável, melhorando a qualidade de vida de pessoas na maturidade e velhice. O segundo estudo objetivou conhecer as representações sociais de pessoas com 50 anos ou mais acerca da internet e das redes sociais online. A amostra que compõe esse estudo é independente da amostra que compõe o estudo III e IV. Participaram 50 pessoas, com média de idade de 60 anos, variando entre 50 e 82 anos. Os participantes responderam a um questionário sociodemográfico e à Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP), tendo como estímulos: “Internet” e Redes Sociais Online”. Utilizando o software Iramuteq, foram realizadas a análise de frequência múltipla, a análise de similitude, bem como a análise prototípica. Os resultados apontam que as representações sociais dos participantes acerca da internet referem a um meio de comunicação, que auxilia a busca por informações e na disposição das redes sociais virtuais. Sobre o estímulo redes sociais online, observaram-se representações sociais como uma fonte de atualização, além de ser mais um meio de comunicação. De forma geral, a internet e as redes sociais online são vistas pelos participantes como algo bom e ruim simultaneamente, exigindo cuidado dos usuários. O terceiro estudo apresenta uma investigação e análise acerca da prevalência de transtornos mentais comuns e sintomas de ansiedade e depressão em brasileiros, com 50 anos ou mais, durante a polidemia da Covid-19, bem como da autopercepção de vulnerabilidade desta população frente ao novo coronavírus. Participaram 571 pessoas, com idades variando entre 50 e 88 anos (M=58,83; DP=6,74), sendo 41,5% (N= 237) pessoas idosas (acima de 60 anos). A maioria (78,5%) do sexo feminino, com 93,3% afirmando estar em quarentena (ou isolamento social?). Como instrumentos, utilizou-se um questionário sociodemográfico, o Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20), a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD) e a Escala de Percepção de Suporte Social (EPSS). Todos os escores apresentaram diferenças significativas em relação ao sexo dos participantes. As mulheres apresentaram maiores médias com relação à ansiedade, à depressão, ao Transtorno Mental Comum, e ao distress. Enquanto os homens apresentam maior média do que as mulheres na Percepção de Suporte Social. Observou-se também que adultos entre 50 a 59 anos, com renda mensal inferior a dois salários mínimos e aqueles com maior percepção de vulnerabilidade à Covid-19 apresentaram maior prevalência de Transtornos Mentais Comuns, ansiedade, depressão e distress do que idosos. Faz-se necessário o cuidado em saúde mental, sobretudo das mulheres, das pessoas com menor acesso à renda e daquelas que se percebem mais vulneráveis ao vírus. Por fim, o quarto estudo apresenta uma análise acerca do impacto do uso e não uso de redes sociais online na saúde mental de brasileiros com 50 anos ou mais durante a emergência de Covid-19 no Brasil. Participaram 571 pessoas, com idades variando entre 50 e 88 anos (M=58,83; DP=6,74), sendo 78,5% do sexo feminino, com 93,3% afirmando estar em quarentena. É importante ressaltar que do total dos participantes, 41,5% (N= 237) foi composta por pessoas idosas (acima de 60 anos). Com relação ao uso de redes sociais online (RSO), 93% dos participantes afirmaram que faziam uso dessas ferramentas. A maioria fazia uso de RSO há mais de 5 anos e permanece conectado mais de 3 horas por dia. As redes sociais online mais utilizadas pelos participantes são o Whatsapp, o Facebook e o Instagram. Como instrumentos, utilizou-se um questionário sociodemográfico, o Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20), a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD) e a Escala de Percepção de Suporte Social (EPSS). No tocante aos escores de ansiedade, depressão, TMC e Percepção de Suporte social, não foram verificadas diferenças entre pessoas que fazem uso de RSO e não usuários de RSO. Contudo, quando o tempo de uso de RSO foi moderado por variáveis sociodemográficas, constataram-se diferenças significativas em relação ao sexo dos participantes, a faixa etária, renda e nível de religiosidade. As mulheres apresentaram maiores médias com relação à ansiedade e depressão, enquanto os homens apresentam maior média do que as mulheres na Percepção de Suporte Social. Observou-se também que adultos entre 50 a 59 anos, com renda mensal inferior a dois salários mínimos maiores prejuízos psíquicos quando comparado aos idosos. Percebe-se a importância do uso de redes sociais online no período de polidemia de Covid-19 para todos os participantes, principalmente para os idosos, dado que para estes, encontraram-se mais benefícios quanto ao bem estar mental. Portanto, espera-se que os resultados desta tese auxiliem planejamentos de práticas na atenção psicossocial e estratégias de cuidados em saúde, bem como de políticas públicas efetivas para essa população. |
| Abstract: | The Covid-19 pandemic has become the largest international public health emergency unprecedented in the modern world. In this sense, the general objective of this study was to carry out an analysis of mental health and the use of online social networks by people in maturity and old age, during the emergence of the Covid-19 pandemic, as well as the self-perception of vulnerability in the face of the new coronavirus. Therefore, it starts from the thesis that users of online social networks have better mental health rates than non-users, since these networks work as a facilitator of social interaction, especially in view of the social isolation adopted as a measure to contain the virus . Furthermore, it is believed that people in maturity and old age have a high level of self-perception of vulnerability to the new coronavirus, given the great media impact on the lethality of the disease in this age group, one of the main risk groups. Structurally, this thesis was divided into four distinct studies. The first study was an integrative review of the national scientific literature of the last ten years (2009-2019), aiming to know the national literature on the use of online social networks by Brazilians aged 50 or over. After applying the inclusion and exclusion criteria, two articles were selected. It was found that the scientific production related to the theme is very scarce. The results showed that the main networks used by the participants were: Whatsapp, Facebook, Messenger, Instagram, Snapchat and Linkedln. In addition, it was found that online social networks are an important tool in contributing to a healthy aging process, improving the quality of life of people in the aging process. The second study aimed to understand the social representations of people aged 50 or over about the internet and online social networks. The sample that makes up this study is independent from the sample that makes up study III and IV. 50 people participated, with an average age of 60 years, ranging between 50 and 82 years. Participants answered a sociodemographic questionnaire and the Free Word Association Technique (TALP), having as stimuli: “Internet” and “online social networks”. Using the Iramuteq software, multiple frequency analysis, similarity analysis, as well as prototypical analysis were performed. The results show that the participants' social representations about the internet refer to a means of communication, which helps in the search for information and in the provision of virtual social networks. On the stimulus online social networks, social representations were observed as a source of updating, in addition to being another means of communication. In general, the internet and online social networks are seen by participants as both good and bad simultaneously, demanding care from users. The third study presents an investigation and analysis of the prevalence of common mental disorders and symptoms of anxiety and depression in Brazilians, aged 50 or over, during the Covid-19 pandemic, as well as the self-perceived vulnerability of this population to the new coronavirus . A total of 571 people participated, aged between 50 and 88 years (M=58.83; SD=6.74), with 41.5% (N=237) elderly (over 60 years). The majority (78.5%) were female, with 93.3% claiming to be in quarantine (or social isolation?). As instruments, a sociodemographic questionnaire, the Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20), the Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD) and the Perception of Social Support Scale (EPSS) were used. All scores showed significant differences regarding the gender of the participants. Women had higher means for anxiety, depression, Common Mental Disorder, and distress. While men have a higher average than women in the Perception of Social Support. It was also observed that adults aged 50 to 59 years, with monthly income less than two minimum wages and those with a greater perception of vulnerability to Covid-19 had a higher prevalence of Common Mental Disorders, anxiety, depression and distress than the elderly. Mental health care is necessary, especially for women, for people with less access to income and for those who feel more vulnerable to the virus. Finally, the fourth study presents an analysis of the impact of the use and non-use of online social networks on the mental health of Brazilians aged 50 years and over during the emergence of the Covid-19 pandemic in Brazil. A total of 571 people participated, aged between 50 and 88 years (M=58.83; SD=6.74), 78.5% of whom were female, with 93.3% claiming to be in quarantine. It is important to emphasize that of the total number of participants, 41.5% (N=237) were elderly (over 60 years old). Regarding the use of online social networks (RSO), 93% of the participants stated that they made use of these tools. Most have been using RSO for over 5 years and remain connected for more than 3 hours a day. The online social networks most used by participants are Whatsapp, Facebook and Instagram. As instruments, a sociodemographic questionnaire, the Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20), the Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD) and the Perception of Social Support Scale (EPSS) were used. Regarding the scores of anxiety, depression, CMD and Perception of Social Support, there were no differences between people who use OSR and those who do not use OSR. However, when the length of RSO use was moderated by sociodemographic variables, significant differences were found in relation to the participants' gender, age group, income and level of religiosity. Women had higher averages in relation to anxiety and depression, while men had higher averages than women in the Perception of Social Support. It was also observed that adults aged 50 to 59 years, with monthly income less than two minimum wages, had greater psychological damage when compared to the elderly. The importance of using online social networks during the Covid-19 pandemic period is perceived for all participants, especially for the elderly, as more benefits were found for them in terms of mental well-being. Therefore, it is expected that the results of this thesis help in planning psychosocial and health practices, as well as effective public policies for this population. RESUMEN. La pandemia de Covid-19 se ha convertido en la mayor emergencia de salud pública internacional sin precedentes en el mundo moderno. En este sentido, el objetivo general de este estudio fue realizar un análisis de la salud mental y el uso de las redes sociales en línea por personas en madurez y vejez, durante el surgimiento de la pandemia Covid-19, así como la autogestión. percepción de vulnerabilidad ante el nuevo coronavirus. Por tanto, parte de la tesis de que los usuarios de las redes sociales online tienen mejores índices de salud mental que los no usuarios, ya que estas redes funcionan como facilitadoras de la interacción social, especialmente ante el aislamiento social adoptado como medida para contener el virus. Además, se cree que las personas en madurez y vejez tienen un alto nivel de autopercepción de vulnerabilidad al nuevo coronavirus, dado el gran impacto mediático sobre la letalidad de la enfermedad en este grupo de edad, uno de los principales grupos de riesgo. Estructuralmente, esta tesis se dividió en cuatro estudios distintos. El primer estudio fue una revisión integradora de la literatura científica nacional de los últimos diez años (2009-2019), con el objetivo de conocer la literatura nacional sobre el uso de las redes sociales en línea por parte de brasileños de 50 años o más. Después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron dos artículos. Se encontró que la producción científica relacionada con el tema es muy escasa. Los resultados mostraron que las principales redes utilizadas por los participantes fueron: Whatsapp, Facebook, Messenger, Instagram, Snapchat y Linkedln. Además, se encontró que las redes sociales online son una herramienta importante para contribuir a un proceso de envejecimiento saludable, mejorando la calidad de vida de las personas en proceso de envejecimiento. El segundo estudio tuvo como objetivo comprender las representaciones sociales de personas de 50 años o más sobre Internet y las redes sociales online. La muestra que conforma este estudio es independiente de la muestra que conforma los estudios III y IV. Participaron 50 personas, con una edad promedio de 60 años, con un rango de 50 a 82 años. Los participantes respondieron un cuestionario sociodemográfico y la Técnica de Asociación de Palabras Libres (TALP), teniendo como estímulos: “Internet” y “redes sociales online”. Utilizando el software Iramuteq, se realizaron análisis de frecuencia múltiple, análisis de similitud y análisis prototípicos. Los resultados muestran que las representaciones sociales de los participantes sobre internet se refieren a un medio de comunicación, que ayuda en la búsqueda de información y en la provisión de redes sociales virtuales. Sobre el estímulo a las redes sociales online, se observaron las representaciones sociales como fuente de actualización, además de ser otro medio de comunicación. En general, los participantes consideran que Internet y las redes sociales en línea son buenas y malas a la vez, y exigen atención por parte de los usuarios. El tercer estudio presenta una investigación y análisis de la prevalencia de trastornos mentales comunes y síntomas de ansiedad y depresión en brasileños, de 50 años o más, durante la pandemia de Covid-19, así como la vulnerabilidad autopercibida de esta población a la nueva situación. coronavirus. Participaron un total de 571 personas, con edades comprendidas entre 50 y 88 años (M = 58.83; DT = 6.74), con 41.5% (N = 237) ancianos (mayores de 60 años). La mayoría (78,5%) eran mujeres, y el 93,3% afirmaba estar en cuarentena (¿o aislamiento social?). Como instrumentos se utilizaron un cuestionario sociodemográfico, el Cuestionario de Autoinforme (SRQ-20), la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HAD) y la Escala de Percepción de Apoyo Social (EPSS). Todos los puntajes mostraron diferencias significativas en cuanto al género de los participantes. Las mujeres tenían mayores índices de ansiedad, depresión, trastorno mental común y angustia. Mientras que los hombres tienen un promedio más alto que las mujeres en la Percepción de Apoyo Social. También se observó que los adultos de 50 a 59 años, con ingresos mensuales menores a dos salarios mínimos y aquellos con una mayor percepción de vulnerabilidad al Covid-19 tenían una mayor prevalencia de Trastornos Mentales Comunes, ansiedad, depresión y angustia que los ancianos. La atención de la salud mental es necesaria, especialmente para las mujeres, para las personas con menos acceso a ingresos y para quienes se sienten más vulnerables al virus. Finalmente, el cuarto estudio presenta un análisis del impacto del uso y no uso de las redes sociales en línea en la salud mental de los brasileños de 50 años y más durante el surgimiento de la pandemia Covid-19 en Brasil. Participaron un total de 571 personas, con edades comprendidas entre 50 y 88 años (M = 58.83; DT = 6.74), de las cuales el 78.5% eran mujeres y el 93.3% afirmó estar en cuarentena. Es importante destacar que del total de participantes, el 41,5% (N = 237) eran personas mayores (mayores de 60 años). En cuanto al uso de las redes sociales online (RSO), el 93% de los participantes afirmaron que hicieron uso de estas herramientas. La mayoría ha estado usando RSO durante más de 5 años y permanecen conectados durante más de 3 horas al día. Las redes sociales online más utilizadas por los participantes son Whatsapp, Facebook e Instagram. Como instrumentos se utilizaron un cuestionario sociodemográfico, el Cuestionario de Autoinforme (SRQ-20), la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HAD) y la Escala de Percepción de Apoyo Social (EPSS). Con respecto a las puntuaciones de ansiedad, depresión, CMD y Percepción de apoyo social, no hubo diferencias entre las personas que usan OSR y las que no usan OSR. Sin embargo, cuando la duración del uso de RSO fue moderada por variables sociodemográficas, se encontraron diferencias significativas en relación al género, grupo de edad, ingresos y nivel de religiosidad de los participantes. Las mujeres tuvieron promedios más altos en relación a la ansiedad y la depresión, mientras que los hombres tuvieron promedios más altos que las mujeres en la Percepción de Apoyo Social. También se observó que los adultos de 50 a 59 años, con un ingreso mensual menor a dos salarios mínimos, tenían mayor daño psicológico en comparación con los ancianos. La importancia del uso de las redes sociales en línea durante el período de la pandemia de Covid-19 se percibe para todos los participantes, especialmente para los ancianos, ya que se encontraron más beneficios para ellos en términos de bienesta