Tipo: TCC
Título: Saúde Mental: As interfaces e os desafios de um espaço híbrido para a atuação do serviço social
Autor(es): Dantas, Cristiane
Orientador: Siqueira, Erlane Bandeira de Melo
Resumo: Este trabalho surgiu das inquietações e inconsistências que foram percebidas entre o que preconiza a Reforma Psiquiátrica e o modo como o Complexo Psiquiátrico Juliano Moreira tem operacionalizado o que foi pactuado, através de sua equipe multidisciplinar (híbrida). As lacunas de uma assistência que prevê um trabalho multidisciplinar, interdisciplinar, transdisciplinar e intersetorial, voltado para proteger, manter e recuperar a saúde mental das pessoas com transtorno e/ou sofrimento mental, para a transformação do antigo modelo manicomial. Portanto, tendo a loucura como fenômeno emblemático para apreender aspectos relacionados ao campo da saúde mental, o objetivo é investigar os limites e avanços, concretos, da Lei 10.216/2001, para captar e refletir sobre as questões que envolvem o adoecimento mental no contexto social Paraibano. Para isso, pretendemos caracterizar historicamente a Política Nacional de Saúde Mental; identificar as expressões da questão social e sua relação com o adoecimento mental, e, o cuidado oferecido na instituição; apontar os desafios que o Serviço Social enfrenta para estabelecer relações horizontalizadas e a possibilidade em mediar direitos sociais. Alia-se um estudo teórico e empírico de natureza quali-quanti, exploratória-descritiva, tomando como base o método histórico dialético. Metodologicamente fez-se revisão bibliográfica e documental, busca por dados epidemiológicos e sóciodemográfico no Datasus, adotando o relato de experiência para aprecia-los e confronta-los com o que foi obtido na observação e diário de campo. A análise de informações apontou que ainda são prementes os desafios apontados pelos autores na literatura, tais como a redução do processo da reforma psiquiátrica a uma mera mudança de modelo assistencial, a superação do modelo clínico, a reflexão da saúde mental como um processo social complexo, e a relação da sociedade com a “doença mental”, recolocando problemas como a dificuldade de acesso ao tratamento e a qualidade da atenção.
Abstract: This workpaper came from restlessness and inconsistencies that were noticed between what advocates the psychiatric reform and the way how the Juliano Moreira Psychiatric Complex have operationalized what was agreed upon, through its multidisciplinary team (hybrid). The gaps in an assistance that provides for multidisciplinary, interdisciplinary, transdisciplinary and intersectorial work, turned to protect, keep and recover the mental healthiness of persons with disorder and/or mental suffering, faced to transformation of the old asylum model. Therefore, having madness as an emblematic phenomenon to apprehend aspects related to the field of mental health, the goal is to investigate the limits and advances, factual, from law 10.216/2001, to capture and reflect about the questions that involve the mental sickness on Paraiba social context. Thereunto, we look to characterize historically the national policy of mental health; identify the expressions of the social question and its relation to mental illness, and, the care offered on institution; aim at the challengers that the social service challenges to keep horizontalized relations and the possibility at mediating social services. A theoretical and empirical study of qualitative and quantitative nature, exploratory-descriptive, taking as reference the dialectical history method. Methodologically, a bibliographic and documentary review was done, a search for epidemiological and sociodemographic data at Datasus, adopting the experience report to appreciate them and confront them with what was obtained in observation and field diary. The analyses of information has pointed out that still premente the challengers signalized by the authors at literature, such as the reduction of the process of psychiatric reform to a mere change of care model, the overcoming of the clinical model, the reflection of mental health as a complex social process, and the relationship of society to “mental illness”. Restoring problems such as the difficulty of access to treatment and the quality of care.
Palavras-chave: Reforma Psiquiátrica
Saúde Mental
Serviço Social
Cristiane Dantas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2600
Data do documento: 12-Jun-2017